Василий
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой Прадед - Сальников Василий Фёдорович родился 30 Октября 1910 года в большой многодетной семье в деревне Скрыли, Духовенский р-он, Введенский сельский совет, Смоленская обл. Мать растила и поднимала всех детей одна.
Когда началась война прадеду было 31 год, работал в колхозе. В октябре 1941 года. прадед принял решение идти на фронт и добровольцем отправился на призывной пункт, приходит, а его уже захватили немцы. Они безразбора всех загнали в подвал, несколько дней прадед пробыл там. Об этом узнал его кум, на тот момент он служил у немцев и он выручил прадеда, замолвил за него слово. Прадеда отпустили и кум посоветовал ему незамедлительно отправляться на границу Смоленской области и Беларуссии в партизанский отряд. Он там и сделал. До 1944 года прадед воевал в партизанском отряде. В 1944 году партизан присоединили к кадровой армии, всем кто родился в 1910 году и старше всех мобилизовали. Прадед вернулся домой и по распределению попал служить в милицию.
На фронт также добровольцами ушли два брата и две сестры, но к сожалению из них никто не вернулся живыми домой.
Прадед был партизаном-пулемётчиком, к концу войны имел звание старшего сержанта. Как вспоминает моя бабушка, мама, моего отца, прадедушка очень не любил рассказывать про войну. Рассказывал сухо и дозированно.
Боевой путь
В составе партизанского отряда участвовал в наступательных операциях под Смоленском и в республике Беларуссии.
После войны
Домой Василий Фёдорович Сальников мобилизовался в 1944 году. Жена умерла рано, прадед воспитывал двух дочерей один, перед тем как уйти на фронт передал дочерей на воспитание прабабушке, но война не щадит никого и дочери попали в концлагерь Латвии.
Василий Фёдорович приехал, семьи неь, дома нет, но жить дальше как-то нужно, принял решение и устроился в милицию, так как после войны процветал разбой и беспредел, кадры в милиции очень были нужны. Не переставал терять надежду и искать своих дочерей пользуясь своей сферой деятельности, но долгое время всё было без результатно.
И вот они чудеса... бывает же в жизни такое....В один из рабочих дней апреля 1945 года прадеда по служебной необходиости отправили в г.Смоленск получать пайки. Прибыл на вокзал, вышел и отправился прямиком в отдел через центр города. Шёл по улице Советской, с горки в горку, вдоль крпостной стены и останавливает свой взгляд на женщине, которая сидит на узле с вещами и рядом с ней трое детей. Он остановился, долго смотрел и у него промелькнула мысль : "Вот бы сейчас моя жена была жива, дочери бы с ней были, и она бы не допустила, чтобы дети оказались в концлагере" Посмотрел на них, поразмышлял и пошёл дальше. И тут слышит вслед "Вась это ты? Прадед удивленно уточняет "Мы, что знакомы? Женщина говорит ты что меня не узнал? Мы же жили в соседних деревнях, все дружили, общались....Ты как? Нашёл своих дочерей? Он говорит к сожалению пока нет. Она говорит, а я знаю где они. Они в Латвии, в детском конц-лагере, езжай ищи там я адрес тебе дам. Прадед уже и не верил.
Приехал домой, собрался и отправился в Латвию. Доехал максимально до куда ходили поезда, далее через хутора шёл очень долго пешком. В каждом хуторе уточнял по приметам дочерей, кто что-то видел или знают где находятся. В одном хуторе сказали да видели девочек младшенькая жива, старшенькая нет, в другом хуторе наоборот сказали, что старшенькая жила, а младшенькая умерла...так и шёл в надежде, что хотя бы кто-то из них жив, уже хорошо....и продолжал свой путь.
И вот наконец-то он нашёл хутор, где жили его дочери. Как немцы отступили от Латвии и бросили детские дома, латвийская зажиточная семья приехав в концлагерь, сначала забрала старшую дочь Зину, на следующий день вернулись за младшей Сашенькой. Так девочки и жили у них, почти сразу старшая дочь заболела и к сожалению умерла.
Ну вот наконец-то прадед добрался до хутора, где по приметам жили его дочери. Показали на дом, он подошёл, постучал и вошёл, на пороге увидев младшенькую Сашеньку ноги онемели и он не мог переступить порог. Женщина Аннета, кто и забрала дочерей из концлагеря, взяла его за руку, довела его до лавки, посадила, и спрашивает: "Сашенька это наверное твой папа? Бабушка Саша пожала плечами, говорит я не помню его...."Да я ее отец" -сказал прадед. Так прадед в апреле 1945 года забрал Сашеньку и вернулся на Родину, на смоленщину. И первый день Победы 9 мая 1945 года они отмечали вместе в родном доме, пусть не большой но семьей.