Сальников Лазарь Данилович
Сальников
Лазарь
Данилович
Рядовой / Плотник

История солдата

Сальников Лазарь Данилович, годы жизни 1905-1979. А вот где воевал и в каком звании я не знаю, да никто из родственников уже и не помнит. Расспрашивала родственников, которые возможно знали немного о прадеде. Вот из обрывков сведений и некоторых сведений из интернета собрала маленькую историю. Может быть, кто-нибудь из потомков найдёт мою историю и памянет предка добрым словом, потому что именно о своём прадедушке информации в официальных источниках о Великой Отечественной войне я не нашла.

Накануне войны в состав Красной Армии входили специальные строительные войска (правильнее - трудармии), которые отвечали за строительство и ремонт военных объектов и гражданских сооружений смежного назначения. В дополнение к официальной структуре строительных войск Красная Армия имела большое количество спешно сформированных строительных батальонов, колонн и отрядов, которые она использовала для создания стратегических рубежей и плацдармов для обеспечения оборонительных операций вооружённых сил в годы войны 1941-1945 гг. Помимо деревоземляных закрытых огневых сооружений в начальный период войны на тыловых рубежах построили значительное количество железобетонных ДОТов и полукапониров, затем по мере осложнения обстановки перешли на строительство из сборных железобетонных конструкций, что резко ускорило строительство. В ходе войны было установлено огромное количество пулемётных железобетонных и металлических колпаков, огневых точек на базе танковых башен и танковых корпусов, но если того требовала и допускала обстановка, то возводились и сооружения из монолитного железобетонных, как это было, например, в Ленинграде в 1943 г. Усовершенствовались даже способы строительства ДЗОТов, поскольку их деревянные конструкции стали изготавливать идустриальными методами, а на месте посадки лишь собирать их.

Вначале войны руководство страны не сразу определилось с судьбой военно- строительных организаций, которым не были выделены фонды на продовольствие и фураж. Это привело в результате к падежу лошадей и массовому голоду среди военных строителей. И только к весне 1942 г., когда затяжной характер войны стал очевиден, соответствующие фонды были выделены. В 1942 г. изнуренные на годичных непосильных работах  военные строители (преимущественно военнообязанные старших возрастов) из-за недостаточного питания стали массово страдать из-за дистрофии и сопутствующих заболеваний, наблюдалась высокая смертность среди личного состава от голода и болезней. Только создание разного рода подсобных хозяйств позволило слегка выправить ситуацию.

Наконец, строители и мобилизованное население несли очень большие боевые потери, например, от налётов немецкой авиации.

Я не могу описать конкретный подвиг прадеда-строителя, но могу описать условия, ужас и страх, через которые он прошёл. А он, по словам моей бабушки Ани (дочки прадеда), прошёл с самого начала войны до самого ее конца. Был ранен в локтевой сустав руки. По рассказам бабушки пулю так и не извлекли из сустава. Прадедушка умер с пулей в руке. Мне рассказывали, что прадед Лазарь строил понтоны и переправы через реки для прохождения наших танков. Считаю, что прадед совершил подвиг! Честь ему, слава и поклон от нас.

Воинская специальность Плотник
Место рождения Село Кусекеево расположено в Бирском районе Республики Башкортостан.