Сальников Иван Федорович
Сальников
Командир САУ

История солдата

Сальников Иван Федорович родился 18 января 1926 года в селе Александровка Оренбугской области Матвеевского района в семье крестьян.Отец Сальников Федор Павлович прошел три войны: Первую Мировую, Гражданскую, Вторую Мировую. Мать Сальникова Наталья Яковлевна работала в колхозе. Иван Федорович окончил 5 классов, работал в колхозе шофером 3 класса. Как только ему исполнилось 18 лет, 20 февраля 1944 года его призвали на службу. Как пишет сам Иван Федорович в своем дневнике: "20 февраля 1944 года проводили в Красную Армию, из Матвеевки в Абдулино 15 человек и 23 февраля прибыл в Алкино и был в минбате. 17 марта пешком перегнали в Уфу и был в пехоте по 5 апреля вместе со всеми ребятами. Потом из Уфы отправили в Свердловск, куда прибыл 31 апреля. По 29 октября обучался получил сот курс."  Дальше Иван Федорович был отправлен на фронт и 6 февраля 1945 года проехал границу с Румынией г. Яссы, затем доехали до Венгрии. Копали окопы. 6 марта немцы перешли в контр атаку, в 6 часов  утра, Иван Федорович как раз стоял на посту. 20 марта наши перешли в наступление и продвинулись на 120 км до озера Балатон. 24 марта и ночью и днем наступление продолжалось, гнали фрица по Венгрии, забирали города и села, форсировали реку Раба, 30 марта ночью переехали границу с Австрией. Шли с боями за каждую деревню и город.  С 1 апреля шли ожесточенные бои на подступах Вены. Иван Федорович пишет:" 6 апреля в бою, ранили автоматчика Иванова от бомбежки Свиридова и в бою Косарева, бомбежкой убили комбата ст. л. Марушенко...9 апреля вечером с боями двигались по городу Вене, по правой стороне течения Дуная...10 апреля 1945 года пропал брат Степан в Вене...с 11 апреля продвижение по городу с боями, гул орудий, звук авиации, трескотня зениток и пулеметов, визг мин." Позле взятия Вены продвигались дальше, освобождали пленных. 24 апреля переехали границу Чехословакии, продвигались с боями, дошли до Праги, 5 июня Ивана Федоровича наградили Орденом Отечественной Войны II степени и Орденом Красной Звезды. 10 июня погрузили танки и по железной дороге повезли на Дальний восток на войну с Японией. В декабре 1951 года вернулся домой. Иван Федорович был награжден Орденом Отечественной Войны II степени, Орденом Красной Звезды, медалями За освобождение Праги, За взятие Будапешта, За взятие Вены, За Победу над Германией, За Победу над Японией. Умер 3 ноября 2005 года.

Награды Сальникова И.Ф.