Сальнихин Иван Иванович
Сальнихин
ст. лейтенант / Штурман звена

Даже не знаю с чего начать….

К сожалению как мало мы знаем о прошлом своих родных. Как правило, начинаем интересоваться, только тогда когда их уже нет с нами. В последствии, приходится вспоминать и собирать по крупицам, все то о чём они мимолётно рассказывали в обычной повседневной жизни. В то время казалось, что всё ещё успеется. Жизнь длинная. Ан нет! Ушёл человек из жизни, а с ним и его история.

На фото мой дед. Сальнихин Иван Иванович. 1903 года рождения. Прошедший три войны. Финскую. Отечественную. И после военную с Японией. Великолепный, выдержанный и добрейший человек! Не растерявший, за все эти тяжёлые годы, самого главного - ЧЕЛОВЕЧНОСТИ! Говорю так не потому что я его внук, а потому, что по пришествию 40 лет после его смерти, те люди которые были знакомы с ним или работали вместе, отзывались о нём только тёплыми словами.

К сожалению, как и многие ветераны войны, дед не много рассказывал о ней.

Из всего того, что помним, могу написать следующее.

Родом он из г. Ярославля. С 1930 г. находился в рядах Красной Армии. Лётчик. Воевал с финами. Орден Ленина получил ещё до Великой Отечественной, за Финскую войну. По крайней мере, нам было так известно. С первого дня Великой Отечественной, находился на фронте, в составе 44 Краснознамённого бомбардировочного авиаполка Северо-Западного фронта. Старший лейтенант. Штурман звена. 7 июля 1941 г. при бомбёжке вражеских позиций, находясь в воздухе, был тяжело ранен в правую скульную область. За это задание был представлен к ордену «Красной Звезды». Всего орденов "Красной Звезды" у него было два. К сожалению пока не знаем за что он получил второй. Находился в госпитале. После выхода из госпиталя, по состоянию здоровья был направлен на службу в составе 78 РАБ (строительство аэродромов) на должность помощника начальника ОАС. Принимал участие в обороне Сталинграда, разгроме Японии. К сожалению больше о боевом пути деда, ни чего пока не известно.

Сальнихин Николай Иванович 1900г.р. Ст.сержант, в РККА с 11.04.1942 года. Место призыва: Сталинский РВК, Ярославская обл., г. Ярославль, Сталинский р-н. Награждён медалью за Боевые заслуги.  Причина смерти - умер от ран. Дата: 09.04.1944 г. Похоронен - Братская могила советских воинов п.Уч-Дере, на территории санатория «Семашко» Краснодарский край, г. Сочи, Лазаревский р-н, п. Уч-Дере, ул. Семашко, 17а Надпись: Сальнихин Н.И. Ст. сержант - 09.04.1944 г. Год рождения отсутствует.

Сальнихин Дмитрий Иванович 1902г.р. Рядовой, в РККА с 14.08.1942 года. Место призыва: Сталинский РВК, Ярославская обл., г. Ярославль, Сталинский р-н. 3 лёгких ранения, 1 тяжёлое. Инвалид 2 группы. Награждён Орденом Славы 2 степени.

Сальнихин Василий Иванович 1911г.р. В.зв. - кр-ц. Причина - пропал без вести. Дата - 00.12.1941. КПЯО, т. 1, с. 482
Место рождения - г. Ярославль. Дата призыва - 25.06.1941. Место призыва - Ярославская область, Ярославский РВК. В.зв. - солдат. Часть - ППС 21/472. Причина - пропал без вести. Дата - 00.12.1941. Родные - жена Сальнихина Валентина Ивановна. Адрес родных - г. Ярославль, Тутаевское шоссе, дом 5, кв. 2. Донесение Сталинского РВК г. Ярославль от 14.01.1948, входящий УУП 4891с от 21.01.1948, ЦАМО, ф. 58, оп. 977521, д. 45, л. 96, номер 10

Интересный факт. В настоящее время я проживаю в г. Санкт-Петербурге. Напротив нашего дома расположен знакомый многим петербуржцам  парк «Сосновка». В годы Великой Отечественной воины там был расположен военный аэродром. Это многие знают. Свидетельством тому служит стоящий там обелиск и небольшое захоронение лётчиков защитников Ленинграда. В День Победы там собирается колоссальное кол-во людей возложить  цветы к обелиску и отдать дань памяти воинам защитникам. Но только пару лет назад, я смог узнать в каком полку служил мой дед. Оказывается, в этом парке базировался …..44 Краснознамённый бомбардировочный авиаполк Северо-Западного фронта!!! Тот самый полк в котором служил мой дед!

В разделе «Однополчане», я прикрепил фото сделанное летом 1942 г. на военном аэродроме (а ныне парк "Сосновка"), лётчиков этого авиаполка, т.е. тех людей с которыми служил мой дед.

Воинская специальность Штурман звена
Место рождения г. Ярославль
Годы службы 1930-1945 г.

Боевое подразделение 44 Краснознамённый бомбардировочный авиаполк, Северо-Западного фронта, 78 РАБ

"Орден Ленина"

"Орден Ленина"

"Орден Боевого Красного Знамени"

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Медаль"За оборону Сталинграда"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За Победу над Японией"

После войны

В после военное время дед жил в г. Минске (Республика Беларусь). Мы жили там же. Работал на ПО "Горизонт".

Любил природу, дачу. После выделения ему участка под строительство дачи от ПО "Горизонт" (Республика Беларусь, г. Минск), первый из всего садоводчества выстроил для всех нас небольшой дачный дом.

Навыки строительства аэродромов в кротчайшие сроки всё таки пригодились)). Это конечно шутка. Но шутка добрая))

Умер 1973 г. Похоронен в г. Минске (Чижовское кладбище)

Лето 1942 г., г. Ленинград, аэродром Сосновка. 44 Краснознамённый бомбардировочный авиаполк.