
(Салмина)
Татьяна
Алексеевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Панова Татьяна Алексеевна — очень скромная женщина, человек с великой героической биографией. Родилась она в 1920 году в селе Романово Ялуторовского района Тюменской области. Жила в большой и дружной семье. Но их семью раскулачили и отправили в тогда еще только начавший формироваться поселок. Здесь она закончила 7 классов и поступила в медицинское училище в городе Свердловск. Успешно закончив его весной 1941 года, Татьяна Алексеевна даже не предполагала, что ей придется лечить людей не от ангины и гриппа, а выхаживать тяжело раненных бойцов Красной Армии. Служила в 116 Забайкальской стрелковой дивизии. Воинское звание – старший сержант медицинской службы.
Первую свою медаль «За боевые заслуги» она получила, когда во время бомбежки загорелся госпиталь. В помещении остался один солдат. Татьяна Алексеевна рискуя своей жизнью, побежала его спасать. Вытащила его из горящего госпиталя, это оказался командир.
По словам Татьяны Алексеевны, кто не был на войне тому не понять всего, что они пережили. Если даже пересмотришь все фильмы о войне или перечитаешь все книги».
Для Татьяны Алексеевны в работе никогда не было рядовых и офицеров, русских и «хачиков». Она вспоминает случай, который произошел уже после войны. В больнице к ней подходит врач и просит перевязать офицера без очереди. На что она ответила, что больные все равны, путь подождет. Любимая поговорка Татьяны Алексеевны: «Держи живот в голоде, голову в холоде, а ноги в тепле, так ещё Суворов говорил».
Татьяна Алексеевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», почетным знаком «Ветеран Степного 2-го Украинского полка» и юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминания Татьяны Алексеевны
В 1941 году в мае окончила курсы медицинских сестер при обкоме Красного Креста. И получила военный билет. 22 июня 1941 года началась война. Вызвали в военный комиссариат Октябрьского района города Свердловска, для беседы. Я, конечно, дала согласие сразу ехать на фронт. Почему нет, молодая, здоровая, подготовленная. 28 июня 1941 года пришла повестка явиться на сборный пункт, и я в то же день, закинув вещмешок за спину, отправилась в путь. В ту же ночь нас всех веселых и молодых погрузили в товарняк, в них было грязно, были сделаны нары. И вот мы в пути, куда едем не знаем. Потом нам сообщили, что едем в Читу для формирования Забайкальской 116 стрелковой дивизии. Стали отправлять на фронт, я смотрю, а меня в списках не оказалось. Я подала рапорт главнокомандующему. В рапорте написала, что хочу быть в действующей армии. Просьбу мою удовлетворили, и я была зачислена в 193 медицинский санитарный батальон. 8 июля 1941 года приняла присягу. Этот день для нас всех был праздником. Много страшного пришлось видеть в военных госпиталях: искалеченные молодые люди, кровь, гниющие тела. Однажды под Калугой в ее отделение поступил раненный пленный немецкий офицер. Конечно же, в медсанбате забастовали наши лечащиеся бойцы. Никто не хотел, чтобы фашисты жили рядом с ними. В конце концов, все-таки, кто-то его застрелил. На передовой было страшно: ложились спать и не знали, проснемся ли живыми. Самая большая радость — это каша и два часа сна. Самое тяжелое было видеть мучение и гибель раненных бойцов. Чужую боль я воспринимала как свою: и мучилась, и умирала вместе с ними. Под Сталинградом они обороняли тракторный завод. Обстреливали их беспощадно и беспрерывно. Несколько раз я чудом оставалась жива. Это было под Ленинградом. Сидела как-то я в блиндаже, и тут заходит секретарь и просит меня сесть на другое место. Я встала, и тут же раздался взрыв. Просто чудом каким-то осталась живой, а моему однополчанину осколок попал в живот, и он сразу же умер. Я поняла, что он спас мне жизнь»
После войны
После демобилизации Татьяна Алексеевна 40 лет проработала в Верхнедубровской больнице.