![Салмин Тимофей Александрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/05/15/0189f339993eca86071c38f2be39b92a.jpg)
Тимофей
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Салмин Тимофей Александрович
Весть о Победе дошла до дедушки на косе, отходящей от залива Фриш Гав к Кёнигсбергу...
Шёл бой, и вдруг приказ:"Прекратить огонь! Немцы капитулировали!" Волна радости захлестнула так, что мы до боли мяли друг другу бока, до хрипоты кричали: "Ура!", смеялись и плакали, не стыдясь слёз. Наконец-то! И как-то непривычно стало от тишины. Ведь только что земля содрогалась от гула штурмовиков и взрывов бомб, только что гибли люди - и вот она "Победа совершенная" - вспоминает дедушка.
- Счастливый я, войну прошёл, вернулся, живу вот... А от нашей дивизии осталось 28 ветеранов, кто воевал с первых дней.
Осенью 1941 года призвали в армию. Попал на Западный фронт. Зачислили в 17 Бобруйскую Краснознамённую стрелковую дивизию. Служил в Краснознамённом ордена Суворова полку. Война для меня началась под Москвой. Тяжёлые были бои. Но вера в победу уже родилась и жила. Боевое крещение получил при выполнении плана под кодовым названием "Багратион". Брали Бобруйск, Вязьму, освобождали Минск, Польшу, взяли Кёнигсберг. Был контужен, ранен.
О боевых товарищах, с кем воевал, кого потерял, дедушка рассказывал много, а о себе неохотно и скупо. На ордене Красной звезды осталась отметина от вражеского снаряда, да и на груди остался след...
Под Москвой дедушка узнал, что у него родилась первая дочь Валя. "Как же хотелось ей и всем детям вернуть мир" - говорит дедушка. "Мир - это бесценный дар, его надо беречь как святыню. Многим погибшим поставлены памятники, а для нас это память...."Да, помнить о тех, кто завоевал победу, кто вернул мир, кто подарил всем счастье жить - наш долг. Долг наших детей и внуков.