Сальков Роман Иванович
Сальков
Роман
Рядовой / Артиллерист

История солдата

1942 году дедушку призвали на фронт под Ленинград, который был уже в блокаде.Ленинград отстояли, рассказывал дедушка, был ранен осколочным в ногу. Немцы охотились за реактивными минометами. После госпиталя был направлен в дивизию реактивных установок, помощником наводчика «Катюша». На реактивных снарядах мелом писали « ждите гостинец в Берлине»,после залпа говорил что от немцов мокрого места не осталось! Освобождал: Украину, Болгарию, Австрию, Румынию. Весной 1945 года был под Прагой. На подступах к столице Чехословакии велись ожесточенные бои. Наши разведчики засекли большую группу власовцев и Еэсовцев которые не сдавались в плен и сражались до последнего солдата. Тогда на боевую позицию вышло несколько «Катюш». Хватило одного залпа что бы уничтожить эту вражескую группу. Особенно говорит ненавидели предателей Родины! После войны год дослуживал, потом вернулся в родное село Богородицкое. Боевой путь прошел от Ленинграда до Праги!!!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, Курская область, Горшеченский район, село Богородицкое