Сальков Иван Никонорович
Сальков
Никонорович
гв. ефрейтор

История солдата

Сальков Иван Никонорович родился в с. Жерновец Касторенского уезда Курской губернии в 1900 году 29 ноября.

Отец — Никонор Егорович работал при церкви, помощником священника. Имел небольшое частное хозяйство: земля, 2-х лошадей, корову, овец, позже сеялка и косилка.

В семье был третьим ребенком, всего было шесть детей. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, помогал отцу по хозяйству. После революции отец вступил в колхоз «Верный путь». Иван и его брат тоже стали работать в колхозе.  Затем Иван торговал в лавке, а его брат Максим уехал в город Сталина и работал шахтером.

В 1941 году был призван в ряды Красной армии в Курской обл., Октябрьского р-на. Принимал участие в Курской битве, в боях за освобождение Белоруссии. На сайте «Подвиг народа» я узнал, что дедушка воевал в 119 гв. ап 50 гв. сд 3 гв. ск 28 А 3 Белорусского фронта. Во время отражения контратаки противника 24.10.1944 г. Повозочный гвардии ефрейтор Ефременко Иван Никонорович в районе г. Гросс Трыканен  (Восточная Пруссия) под сильным артиллерийским минометным огнем противника подвозил боеприпасы на огневую позицию батареи, обеспечивая беспрерывное ведение артиллерийского огня батареи по контратакующему противнику. В этот день благодаря достаточному количеству боеприпасов контратака противника была отражена. При этом было уничтожено: три пулеметные точки, подавлен артиллерийский огонь 105 м/м батареи противника. За что был награжден медалью «За отвагу».

Закончил войну в Берлине и вернулся домой. Работал заготовителем в Лачиновском сельпо Касторенского района. Заготавливал яйца, мед и отправлял в Курск. Работал честно и добросовестно, имел поощрения. Работал до 1968 года. Умер 23 мая 1975 года.

Боевой путь

Принимал участие в Курской битве, участвовал в боях за освобождение Белоруссии, участвовал в боях за освобождение Европы