Идрис
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Идрис Салькин, отслужив положенные тогда 4 года срочной службы в Монголии, став участником военных событий на Халхин-голе, возвращался в 1939 году по демобилизации домой, с радостью, что военная служба уже для него закончилась навсегда. Получив в армии серьезную в то время профессию шофера, он строил большие планы на будущее.
Он - 22-х летний мужчина, в солдатской форме, в начищенных до блеска кирзовых сапогах, с вещевым мешком за плечами - шел от станции Никулино в сторону своего татарского села Большой Чирклей, предвкушая радостную встречу с родителями и родственниками. В вещевом мешке были подарки: платок для матери и тюбетейка для отца, носовые платки и конфеты, купленные им в Монголии.
Шел вдоль железной дороги и лесной посадки по тропинке и глубоко дышал пьянящим запахом травы малой родины и мечтал о будущем.
Навстречу ему шли какие-то сельские девушки с бидонами молока, сметаны и пирожками для продажи пассажирам поездов, останавливающихся на станции. Увидев идущего им навстречу солдата, подтянутого и красивого мужчину, татарские девушки засуетились, застеснялись и отошли от тропинки в сторону, пропуская бравого парня.
Идрис улыбнулся и поздоровался с ними на татарском языке, на что девушки удивленно засмеялись и ответили хором. Он внимательно на них посмотрел и обратил внимание на одну из них, выделяющуюся стройной фигурой и красотой. «Интересно, чья это дочь и как ее зовут?» - думал он, еще до конца не понимая, что все его внимание полностью захватила эта девушка.
Идрис шел через все село к себе домой и с улыбкой здоровался с односельчанами: некоторые его узнавали, некоторые спрашивали, чей он сын, и поздравляли с возвращением домой.
Неописуемая радость родителей и родственников заполнили дом семьи Салькиных. Выставили на стол все, что было съедобного, слушали солдата Советской Армии про войну на Халхин-голе, обычаи и жизнь в Монголии. Да что говорить, в селе это было целым событием!
Идрис долго рассказывал им, в какие ситуации он попадал за 4 года службы на чужбине и что видел и слышал, следуя на разных товарных поездах через всю Россию домой.
Вечером он вышел прогуляться по улицам села и все приглядывался, разыскивая ту красивую девушку, которая попалась ему навстречу по дороге от станции и так запала в душу, но не смог ее найти. Наконец он решился спросить о ней свою маму, описывая приметы этой девушки. Мама с улыбкой тут же угадала, о ком идет речь, и сказала, что эту девушку зовут Шагирбану и она из очень хорошего рода в селе, трудолюбивая и скромная - как раз под стать ему!
Идрис теперь знал, на какой улице живет эта красавица и направился в верхнюю часть села. Возле одного из домов сидели девушки и парни, играли на гармошке и пели татарские песни. Он пошел туда и еще издали увидел Шагирбану среди своих подруг. Идрис поздоровался и, красивый и подтянутый в солдатской форме, сел на лавку с ними. Шагирбану внимательно с интересом смотрела на этого солдата, смутившего ее своим теплым взглядом возле железнодорожной станции Никулино…
Так судьба распорядилась, что вспыхнула большая любовь, и вскоре Идрис и Шагирбану поженились, а через год у них родился сын Фарит.
Идрис работал шофером в колхозе и мечтал накопить денег и построить свой собственный дом, ведь жил он с семьей в тесном маленьком родительском доме.
Но наступил 1941 год, перечеркнув все планы… Нагрянула страшная война. Солдат, отслуживших армию, брали первыми, и Идриса призвали опять на службу, направили на военный сборный пункт в город Тулу. Его и переодевать-то было не нужно: он надел свою старую форму, оставшуюся от срочной службы в Монголии, и поехал среди новобранцев в товарном поезде, выделяясь один в солдатской форме. Дома остались жена и маленький сынок, впереди была кровавая бойня, неизвестность, у Идриса от этих воспоминаний появились слезы, на душе было тягостно: опять военная служба, опять война, а какие были планы на жизнь…
В городе Туле всех прибывающих новобранцев и солдат разводили по взводам, ротам и батальонам. Таких - в форме солдат, призванных вновь - было немало. Они в строю выделялись возрастом и именно солдатской формой. Вдоль этих батальонов идущих пешком в сторону железнодорожной станции ехал на газике начальник снабжения войск Тульского военного завода майор Симонов Владимир Петрович и внимательно всматривался в лица солдат старшего возраста, стараясь узнать среди них бывших своих подчиненных, участников малой Халхингольской войны.
Вдруг в одной шеренге какого-то батальона мекнуло знакомое лицо, майор приказал водителю остановить машину, быстро вышел из кабины и крикнул старшему лейтенанту,
- Остановите колонну, старший лейтенант!
Пройдя обратно вдоль шеренги солдат, он увидел своего бывшего по срочной службе в Монголии подчиненного Салькина Идриса.
- Идрис, это ты что ли? – радостно сказал майор и обнял своего солдата.
- Да, товарищ майор, это я, очень рад с Вами встретиться, вот иду на фронт на передовую, - радостно произнес Идрис.
- Давай сюда военный билет, водительские права у тебя с собой? – приказным тоном сказал майор. - Мне сейчас каждый водитель нужен позарез, возить снаряды некому, - продолжил он.
- Старший лейтенант, рядового Салькина я забираю с собой в свою воинскую часть, - обратился майор к командиру колонны.
- Есть, товарищ майор, только дайте запишу, в какую часть и кто у меня забирает солдата, - сказал старший лейтенант.
- Рядовой Салькин вы поступаете в мое распоряжение, идите садитесь в мою машину! - приказал майор.
-Есть, товарищ майор, - ответил солдат и пошел в сторону автомашины начальника военного снабжения завода.
Таким образом, Салькин оказался в воинской части Тульского завода. И это возможно сохранило с Божьей помощью ему жизнь, так как в первый год почти 90 процентов призванных на войну погибли. Идрис целыми днями на закрепленном за ним грузовике-«полуторке» возил снаряды и боеприпасы от завода к железнодорожной станции. Это был тяжелый изнуряющий труд, так как сами грузили тяжелые снаряды и ящики с патронами на грузовик и сами разгружали.
Только в 1943 году он попал на передовую вместе с подполковником Симоновым, был неоднократно ранен и контужен. На груди висели боевые награды: орден Красной Звезды, орден Славы, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Берлина».
Вернулся он - уже теперь во второй раз - с войны в село летом в 1945 году. Также шел он со станции Никулино, сойдя с вагона товарного поезда пешком домой размышляя как в 1939 году вернулся из армии еще молодым домой, как встретил на этой дороге свою будущую жену. На этот раз он шел, позвякивая боевыми орденами и медалями, на ноге ныла старая рана от осколка снаряда, дома его ждала любимая молодая жена с сыном Фаритом. В своих 2-х вещмешках он нес им из Берлина подарки. Душа пела от предстоящей радостной встречи.
После возвращения с войны у него родились еще сын и трое дочерей. Эту историю из своей жизни в 1995 году он вечером за чашкой чая рассказал своему зятю полковнику милиции Мансуру, приехавшему в отпуск в село. А начинал свой рассказ Идрис словами «Человек предполагает, а Бог располагает». Ведь эти две встречи – с девушкой, ставшей ему верной женой, и своим командиром, защитившим его от гибели в первый год войны, - стали поистине судьбоносными, дарованными ему свыше….