Салищева Анастасия Михайловна
Салищева
Анастасия
Михайловна

История солдата

Война… Сколько мучений, горя, слез принесла она! Цена победы в Великой Отечественной войне – это 20 миллионов погибших, тысячи сожженных деревень, городов, страдания матерей, тысячи сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. С каждым годом все дальше от нас эта война. Но мы не должны забывать ужасы войны, страдания и смерть миллионов людей. Помнить о войне, о мужестве людей, подаривших нам мир, — обязанность всех живущих на земле.

Прошло 70 лет со дня Великой Победы. Но в памяти остаются имена героев этой войны. В нашей семье помнят и почитают своих героев. Для меня это моя прабабушка.

Свою прабабушку, Салищеву Анастасию Михайловну, я знаю по фотографиям и рассказам мамы и бабушки. Родилась она 25 декабря 1918 года. В семье их было шесть детей, трое из которых умерли в детстве. Мама растила их одна, так как папа рано ушел из жизни. Когда прабабушке было 22 года, она работала на заводе в литейном цеху. Впереди ждала счастливая семейная жизнь. Но вот, как гром среди ясного неба, страшное известие: «Война!»  Недалеко от их дома находился аэродром «Грабцево».

Там базировался авиационный полк. Вслед за своим мужем моя прабабушка пошла служить в полк. Она готовила еду, мыла посуду и стирала.

С этим авиационным полком бабушка Настя прошла весь фронтовой путь. Порой было страшно, ведь на глазах погибали ее друзья.

Иногда было нечего есть. Однажды они базировались на одном аэродроме с известным полком Нормандии Неман.  Чтобы накормить французов, прабабушка ловила лягушек и готовила их. Очень часто бабушка Настя вспоминала Василия Сталина. Он прилетал на их базу, и бабушка накрывала для него стол. Моя прабабушка прошла долгий, тяжелый путь к победе. День Победы она встречала в Восточной Пруссии. Домой бабушка Настя вернулась в 1946 году. Но и дома было не сладко. Немцы сожгли дом. Пришлось жить в амбаре, в котором поставили печь. В послевоенные годы был страшный голод.

Приходилось собирать на полях мороженый картофель.

Но моя бабушка выстояла. За свои военные подвиги, была награждена орденами и медалями. Вновь вернулась работать на завод. В 1947 году у нее родился сын. Несмотря на то, что бабушка растила его одна, он вырос достойным человеком. Бабушке всю жизнь приходилось преодолевать трудности. Прожила она долгую, порой сложную жизнь. Умерла она в 2007 году на 89 году жизни.

Проходят годы, участников той страшной войны остается все меньше. Но мы всегда будем помнить о тех, кто подарил нам мирную жизнь.