
Алексей
Корнеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Призван на фронт 23.06.1941г. Находился всё время в действующей Советской Красной Армии. Воинское звание старший сержант. Демобилизован из Армии в декабре 1945г.
Призван по мобилизации в действующую армию и направлен в часть находящуюся под городом Тихвин Ленинградской области.
Боевой путь
Воспоминания
"Из дневника фронтовика"
1 октября 1941 года наш стрелковый полк принимает участие в боях по прорыву кольца окружения Ленинграда. Наступление встречает сильный отпор врага. Несем потери людей и техники. Штурмуем одну из высот. Фашисты ведут обстрел из тяжелых орудий, пулемётов и автоматов. У нас на вооружении только винтовки, "Максимы" и гранаты.
20 октября 1941 год
Ночь. Готовимся в атаку. Задача: соединиться с частями защитников города Ленина. Прошли первую укреплённую линию. Задержались. Потом снова в бой. Ранение осколками гранаты в обе ноги. отправка в госпиталь в город Камышин.
11 октября 1942 год.
Снова на передовой. Западный фронт. Я командир минометного отделения гвардейской моторизованной стрелковой бригады. Идём на Валуйки. Подавили несколько огневых точек врага, открыв путь для прохода наших боевых частей. Продвижение наших войск закончились взятием города.
Зима 1943 год.
В упорном сражении освобождаем от фашистов город за городом. В их числе Харьков. Наша часть вступила в него через мост, силой огня орудий всех калибров спасенного от взрыва врагом. И здесь мы потеряли немало бойцов. От нашей роты осталось всего 23 солдата. отличились минометчики моего отделения. Меня представили к награждению орденом Красной Звезды.
17 июля 1943 год.
Брянской фронт. С боями продвигаемся на Запад. Овладеваем городом Нежином с его историческими достопримечательностями. Удивительно, разрушений в нём никаких: или не успел немец напакостить или ему не дали такой возможности.
27 сентября 1943 год.
Идут ожесточенные бои. Продвигаемся вперед. Форсируем Днепр. Трудной была переправа, под бомбежкой и обстрелом фашистов. Не всем удалось преодолеть её. Уцелевшие прочно закрепились на правом берегу.
Ноябрь-Декабрь 1944
Белорусский фронт. Стоим в обороне. Я секретарь парторганизации разведывательной роты. Ведем разведку боем в расположении врага. И не безуспешно.
На подходе к столице Белоруссии окружена 25 тысячная армия Власова. освобождаем фашистские лагеря смерти. На каждом шагу видим следы зверств гитлеровцев.
11 февраля 1945 год.
Получили приказ форсировать Одер. Наша часть на понтонной переправе высаживается на противоположный берег. Прорываем оборону немцев северо-западнее города Бреслау. Получаю медаль " ЗА ОТВАГУ" и благодарность от Верховного Главнокомандующего.
Март 1945 год.
Бойцы отделения под моим командованием взяли немецкого "языка". Получили ценные сведения о дислокации частей противника. их планах. На мое имя за успешное проведение операции получена Грамота Верховного Главнокомандующего.
После форсирования реки Нейссе оказались свидетелями очередных зверств фашистов. Немцы до прихода наших подкреплений сумели с тыла захватить полевой медсанбат. Раненым бойцам они вырезали на теле звезды, выкалывали глаза, отрезали уши.
23 апреля 1945 год.
Заняли новые рубежи. Наше движение на запад неудержимо.
9 мая 1945 год.
Вошли в Прагу. Позади освобождение Бреслау. Накануне в полночь передали сообщение о капитуляции Германии. Война с фашизмом закончилась нашей Победой.