Саликов Кашаф Резванович
Саликов

Боевое подразделение 49 отдельеая стрелковая бригада Западного фронта
Завершение боевого пути Карельский фронт
Принимал участие Гжатская битва, Ржевская битва

"За боевые заслуги", " За оборону Советского Заполярья "

К февралю тысяча девятьсот сорок третьего года инициатива на фронте перешла в руки советского командования и сорок девятая бригада была включена в группу главного удара,острие которого было направлено на Гжатск.После прорыва обороны противника бригаде предназначалось развить дальнейший успех наступления. Именно в этих боях мой дед-телефонист телевонно-кабельной роты отдельного батальона связи проявил мужество и отвагу,за что получил первую награду-медаль"За боевые заслуги". Вот выдержка из наградного листа:"За пять часов боя пятнадцать раз выходил на Линию и, несмотря на арт-миномётный огонь противника,исправлял по два-три повреждения,а иногда делал вставку до пятидесяти метров,чем обеспечил бесперебойную боевую телефонную связь.