Саликов Федот Федотович
Саликов
Федот
Федотович

История солдата

Саликов Федот Федотович, 1901 года рождения был призван из Джидинского РВК Бурятской АССР. В Красной Армии с февраля 1942 года по январь 1944 года участвовал в боевых действиях в составе Центрального фронта, а с января 1944 года по 9 мая 1944 года в составе 1-го Белорусского фронта. Находясь с января 1944 года в 113 стрелковом полку, принимал непосредственное участие в боях на фронте в районе Витебск. Работая поваром, всегда обеспечивал бойцов хорошо приготовленной горячей пищей, несмотря на самые сложные обстоятельства.

15 января 1944 года во время атаки позиций 113 стрелкового полка 1-го Белорусского фронта, превосходящими силами  противника, Федот Федотович оставил кухню, взял ручной пулемет и направился на передовые позиции. Огнем своего пулемета содействовал отражению немецкой атаки, нанеся немцам потери в живой силе, уничтожив и выведя из строя 10 немцев. В этом бою Федот Федотович был тяжело ранен  осколками мины в шею и в кисть правой руки.

Подлечившись в госпитале, Федот Федотович  вновь вернулся в ряды полка 1-го Белорусского фронта и с 16 апреля 1945 участвовал в проведении Берлинской стратегической операции, где в столице побежденного противника встретил День Победы. Находясь в Берлине, Федот Федотович кормил немецких женщин и детей солдатской кашей спасая их от голода.

Наградной лист

Наградной лист