Салихов Заки Салихович
Салихов
Заки
Салихович
Гвардии красноармеец. Стрелок.

История солдата

Салихов Заки Салихович 1913 года рождения, уроженец деревни Елантуб Дуванского района. Был призван Дуванским РВК Башкирской АССР в 1941 году.Воевал в составе 1-го гвардейского стрелкового батальона 91-го гвардейского стрелкового полка, 33-ей гвардейской стрелковой дивизии. В феврале 1943 участвовал в бою за хутор Круглик Ростовской области.

Те давние события хорошо описаны в книге Г.К.Пужаева «Кровь и слава Миуса».

… В ночь на 19 февраля 1943 года 88-й и 91-й стрелковые полки 33-й гвардейской стрелковой дивизии вместе с двумя артдивизионами были брошены в наступление по балке Широкой от Матвеева Кургана в сторону села Анастасиевка для соединения с 4-м гв.мехкорпусов. Продвинувшись на 10 километров у хуторов Круглик и Зевин части наткнулись на боевое охранение немцев и пошли в атаку. Фашистский гарнизон, расположившийся в этих хуторах, был застигнут врасплох и уничтожен. Полки заняли круговую оборону и почти сутки в окружении, подвергаясь артобстрелу и бомбандировкам, сдерживали атаки превосходящих сил врага. Доходило и до рукопашной. Было подбито 7 немецких танков, 2 пушки, уничтожено свыше 400 солдат и офицеров. Не дождавшись подкрепления и израсходовав боезапас, остатки полков прорвали утром 20 февраля оборону немцев. Из окружения вышло менее 300 человек. Учитывая то, что полки были неполного состава, можно предположить, что в тот страшный февральский день у хутора сложили головы свыше полутысячи советских бойцов…

В бою был ранен . Награжден медалями  "За отвагу", "За боевые заслуги".

Скончался в 1972 году.