Салихов Мужип Ибрагимович
Салихов
Мужип
Ибрагимович
гв. мл. сержант; гв. ефрейтор / водитель ,подносчик снарядов и орудийный номер

История солдата

Родился 30 марта 1911 года в селе Осинов гай   в семье рядового Лейб-гвардии Гренадерского полка  Абайдуллина Ибрагима Солеховича (болен на фронте был 20.07.1917 согласно документам)  .

Был женат На Салиховой Хатиме Идрисовне -двоюродной сестре моей прабабушки Кузяевой Магруй Шабановны. Салихов М.И. несколько лет сидел в тюрьме после войны ,также воевал в Советско -Финской Войне  .Его дети Растям ,Рива и Рим(умер в младенчестве)

Воинская специальность водитель ,подносчик снарядов и орудийный номер
Место рождения Осинов гай

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 60 гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион 51 гвардейская стрелковая дивизия
Принимал участие Советско-финская война ,Курская дуга ,Сталинградская битва ,Белорусская наступательная операция и Шяуляйская операция ,Бои в Латвии при Блидине , Панелимилисе,скуратеи

Участник советско-финской войны. Призван в августе 1941 года Дергачевским РВК Саратовской области. Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Шофёр и орудийный номер 60-го Отдельного Гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 51-й Гвардейской стрелковой дивизии. В боях с германским фашизмом проявил себя смелым и находчивым воином. Работая шофёром боевой машины, всегда содержал её в исправности и полной боевой готовности. В наступательных боях 10-23 марта 1944 года при поддержке наступающей пехоты обеспечивал быстрое и своевременное маневрирование орудию, что дало возможность своевременно выполнять боевые задачи и подавлять огневые точки врага, задерживающие продвижение нашей пехоты. В боях 14 марта 1944 года, находясь в боевых порядках батареи, гвардии ефрейтор Салихов огнём из автомата уничтожил 5 вражеских солдат. В боях 30 июля 1944 года осколком вражеского снаряда была повреждена машина гвардии ефрейтора Салихова М.И. Он под сильным огнём противника в кратчайший срок восстановил машину и своевременно переместил орудие. В этом бою был ранен, но не ушёл с поля боя и остался в строю. В наступательных боях на территории Латвийской ССР 21-23 марта 1945 года орудийный расчёт, где подносчиком снарядов был гвардии младший сержант Салихов М.И., поддерживая наступающую пехоту, разбил одно 76-мм орудие, 3 пулемёта, и уничтожил до 15 солдат противника. Гвардии младший сержант Салихов М.И. под сильным артогнём противника подносил бесперебойно к орудию снаряд

Награды

Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени, Медалью «За отвагу», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Отечественной войны I

Документы на Его отца Ибрагима