Салихов Габдулварис Мухаметьярович
Салихов
Габдулварис
Мухаметьярович

История солдата

Мой дедушка Салихов Габдулварис Мухаметьярович родился в д. Тавлыкаево Баймакского района в 1924(5) году. В 1942, когда его призвали на фронт, ему еще не было и 18 лет. Участвовал в Сталинградской битве, в тяжелых сражениях на Курской дуге, в освобождении Украины, Чехословакии. Был командиром разведчиков артиллерии в звании сержанта. Трижды был ранен. В ноябре 1945 года он вернулся на родину. Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в 1941-1945 гг." и др. Работал в колхозе, был награжден медалями "За освоение целинных земель", бронзовой медалью ВДНХ. Участник ВДНХ в 1956 году в г. Москве, совершил поездку по своим боевым дорогам. Воспитал 6 сыновей.Умер в 1977 году. К сожалению, я никогда не видела своего дедушку.  По воспоминаниям знающих его людей, он был человеком очень честным, прямолинейным, добрым  и справедливым. Я не раз представляла его живым, перебирала в голове темы, которые мы могли бы обсуждать. Но тяжелые ранения не дали ему спокойно дожить до старости, он умер за 9 лет до моего рождения. Хоть я никогда и не знала своего дедушку, но бесконечно горжусь им.