Салихов Ахмадия Ишбулдович
Салихов
Ахмадия
Ишбулдович
Дата смерти: 1991

Мой дедушка, Салихов Ахмадия Ишбулдович, ветеран Великой отечественной войны, родился в 1910 году в деревне Тавлыкаево Баймакского района БАССР в семье крестьянина. До начала Великой отечественной войны работал в родном колхозе на разных должностях: разнорабочим, бригадиром, заведующим фермерскими складами, председателем колхоза и на других ответственных должностях.

10 июня 1930 года был призван на военную службу и в 1934 году уволен в запас, служил в кавалерийских частях Красной армии.

24 июня 1941 года, при объявлении всеобщей мобилизации, был первым из деревни добровольцем для участия в войне. Вся деревня провожала на войну.

С июня 1941 года по январь 1942 года воевал стрелком в составе 152 стрелкового полка 94 стрелковой дивизии, где 15 июля 1941 года принял военную присягу.

С января 1942 года по апрель 1943 года служил стрелком 419 стрелкового полка 18 стрелковой девизии.

С апреля 1943 года по июнь 1945 года служил командиром отделения 173 отдельного дорожного батальона 54 армии Ленинградского, Волховского и 3-го Прибалтийского фронтов.

В июне 1945 года переведен командиром отделения 71 отдельного дорожно-эксплуатационного полка, где служил до ноября 1945 года.

10 ноября 1945 года демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945

Участвовал в боях за города Ленинград, Пушкин, Кёнигсберг (ныне Калиниград). За образцовое выполнение боевых заданий, командования на фронте, борьбе с немецкими захватчиками был награжден Орденом Отечественной войны I степени, приказом войсками 54 армии №057-Н от 04 июля 1944 года награжден медалью «За отвагу» за №1003087, также другими боевыми наградами, медалями: «За оборону Ленинграда», «За доблесть и отвагу в Великой отечественной войне», «За победу над Германией» и другие.

В боях за Советскую Родину 12 января 1943 года младший сержан Салихов А.И. 419 стрелкового полка был тяжело ранен в левую ногу и находился в военном госпитале №2344 по 09 июня 1943 года, выписан заключением годным к нестроевой службе в тылу боевых действий. Однако продолжил воевать в составе 173 отдельного дорожного батальона 54 армии командиром отделения до окончания Великой Отечественной войны.

В декабре 1945 года вернулся в родную деревню. Был хорошим семьянином, заботливым отцом 8 детей, многоуважаемым ветераном в районе.

Умер в 1991 году и похоронен в деревне Тавлыкаево Баймакского района республики Башкортостан.

В нашей памяти он останется человеком бесконечным добрым, отзывчивым и настоящим примером для подражания.