Салиев Зайникай
Салиев
Зайникай
красноармеец / ковалерист, разведчик, Связист.

История солдата

В первые дни, после объявления войны сорокасемилетний Зайникай со своим белым конем мобилизовался в конную армию знаменитого Шаймурата. Тогда из Калмиябаша ушли на фронт около сорока добровольцев. В одном из первых боев в том же году Зайникай был ранен. Лечился. После госпиталя выучился на курсах связистов. Дошел до Сталинграда. В Сталинградской битве был ранен в голову, снова попал в госпиталь, где раздробленную черепную кость ему заменили металлической пластиной. Об этом родственники узнали из письма, которое пришло в деревню в 42 году. В этом же письме было сказано о дальнейшей демобилизации. Это была последняя весть о Зайникае. В деревню он не вернулся. Говорили, что поезд, на котором после госпиталя ехал Зайникай был разбомблен. Что с ним случилось дальше не известно.

Воинская специальность ковалерист, разведчик, Связист.
Место рождения Башкирская АССР, Калтасинский р-н, д. Калмиябаш