Салганский Александр Вячеславович
Салганский
Вячеславович
младший лейтенант

История солдата

Дедушка ушел на войну в девятнадцать лет, принимал участие в боях на Курской дуге, был ранен. Руку предлагали ампутировать, но дед не дал. На его счастье в том госпитале оперировал хирург-светило, оказавшийся в эвакуации в каком-то богом забытом селе. Дед никогда ничего не рассказывал о войне, только однажды сказал: "Там было страшно. О таком не говорят." И больше ни слова не добавил. "В бою 8.8.43 при прорыве обороны противника самостоятельно, без помощи сапер, проделал проходы в проволочном заграждении противника, ворвался вторым в немецкие траншеи, уничтожил 25 гитреловцев, взорвал ДЗОТ и 2 землянки и продолжая преследование быстро достиг намеченного рубежа." Дедушки нет тридцать лет. Благодаря электронным архивам я знаю, за что он получил Орден Красной Звезды. Мой тишайший интеллигентный дед, который мусор без галстука выбрасывать не выходил и ни разу голоса ни на кого не повысил, рвал колючую проволку и взорвал 25 гитлеровцев. Этого нам, не пережившим, не понять. Надеюсь, что никогда. Я очень люблю его и помню всегда. Вечная память.

внучка, Салганская Надежда

Его помнят и любят десятки людей, хотя прошло уже почти 30 лет.
Его зовут Салганский Александр Вячеславович.
Он ушел, когда мне было 6 лет, в лето взрыва на Чернобыльской АЭС.
Дед возился со мной постоянно, придумывал мир, населенный разным волшебным зверьем. После обеда мы заваливались с ним на кровать и он читал мне сказки. Я вижу этот томик русских сказок, не адаптированный для детей, без картинок, напечатанный мелким взрослым шрифтом. Я могу рассказать вам единственную сказку, которую я из него помню – про Кривду и Правду.
Он – страстный рыболов. Зимой, вечером воскресенья открывалась дверь и я бежала к деревянному зеленому ящику, смотреть на выловленное сокровище. Этот запах речной рыбы, снега, эти его огромные зеленые сапоги с резиновыми галошами. А потом – уха. И оладушки. И тихие зимние дни, когда видны пылинки в солнечном столбе.
Мы ездили за грибами. 6 утра в сонном лесу и я, сонная, глотаю обжагающий чай - крепкий, сладкий чай из термоса, пахнущий пробкой и оттого загадочно вкусный. Грибы, растущие везде. Сказка за каждым кустом.
Я безумно горжусь свои дедом. До сих пор меня останавливают на улице незнакомые мне люди и говорят: «Вы – внучка Александра Вячеславововича?»
Он выбрасывал мусор в пиджаке и галстуке.
За ним бегали все девчоки его курса Политеха.
Они с бабушкой очень любили друг друга. Учились вместе в Политехе, бабушка знакомила его со своими подругами по их просьбе. А потом взяли и поженились. Бабушка, конечно, хранит его треугольные письма с фронта.
У него были голубые глаза и длиннющие густые ресницы. Он спалил их на войне, и они никогда уже не отросли до прежней длины.
Мы обожали петь с ним военные и революционные песни. «Дан приказ ему на запад...», «Темная ночь»...
Однажды я попросила его: «Расскажи о войне». Попросила робко, боязливо, потому что среди сотни его рассказов не было ни одного про войну. «Там было страшно», - сказал он. И больше ни слова не добавил.
Теплый майский день, я несу веточку березы с зелеными листиками – они распустились у нас дома, мы заранее готовились к 9 мая – и шары. А рядом шагает мой дед. И я сопричастна этому чуду – нашей Победе. Потому что – вот он, дед, богатырь, былинный герой, идет рядом со мной и смущенно улыбается.
Дед пробыл на фронте совсем немного. Он ушел на фронт из института, лейтенантом, на Курской дуге его ранили и отправили домой. 9 мая – это для меня особый праздник. Я покупаю букет красных крупных тяжелых терпких тюльпанов и еду к дедушке. Я прихожу уже после всех родственников. Сажусь и рассказываю ему понемножку обо всем. И он слушает меня.
Он до сих пор мне снится. «Черт, понимаешь, отпустил поговорить немного», - шутит он. И улыбается.