Саленко Дмитрий Потапович
Саленко
Потапович
капитан

Саленко Дмитрий Потапович  (1913-1963)

В РККА с 15.08.1941 года, место призыва: Рыбинский РВК, Красноярский край, Рыбинский р-н.

Всю войну на передовой - в Отдельном истребительном противотанковом дивизионе. Прошел от Сталинграда до Берлина. Много раз был тяжело ранен, награжден 4 орденами, медалями. В начале войны – старший лейтенант, командир роты противотанковых ружей, затем – капитан, заместитель командира дивизиона, командир батареи.

Номер записи в базе данных: 33387536, информация на сайте http://podvignaroda.mil.ru/

В РККА с 15.08.1941 года.

Сталинградский фронт, Воронежский фронт,  1, 2, 3  Прибалтийский, 1 Белорусский фронты. Член ВКП(б) с декабря 1943 года.

18 июля 1943

Старший лейтенант, командир роты противотанковых ружей 415 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 184 Стрелковой дивизии

(Лензавод Харьковской области)

Орден Великой Отечественной Войны 1 степени

8 августа 1944 г.

Капитан, Заместитель командира 415 Отдельного истребительного противотанкового дивизиона 184 Стрелковой Духовщинской Дивизии

(деревня Шелки, направление Богушевская, в районе Витебска)

Орден Великой Отечественной Войны 2 степени

19 марта   1945 г.

Капитан, Командир батареи 146 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 82 стр. дивизии

(под дер. Грабудь ? Зашевный? южнее Варшавы на р. Висла,

Альт-Рюднитц на р. Одер ( ныне Стара Рудница, 5 километров южнее Цедыня))

Орден Боевого Красного Знамени

27 мая 1945 г.

Капитан, Командир 1 батареи 146 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 82-й Ярцевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии (1 Белорусский фронт)

( западный берег реки Одер, дер.? Ной?-Борниш?).

Выписки из наградных листов

Орден Красной Звезды

За время прохождения службы в 415 ОИПТД 184 с.д. в должности командира роты ПТР тов. Саленко Д.П. проявил себя как мужественный волевой командир, добросовестно относящийся к своим обязанностям. Поставленные перед ним боевые задачи тов. Саленко выполнил на отлично, имея ряд поощрений со стороны командования. Во время наступательных действий с 14.01.1943 рота ПТР нанесла значительны тяжёлые потери врагу. Воспитанные мужественным командиром, проявлявшим личное мужество и отвагу в критические моменты боя, бойцы, следуя его примеру, били врага всегда наверняка. Только в одной операции под Лензаводом Харьковской обл. под его командованием сожжено шесть немецких танков. Товарищ Саленко лично сам брался за пулемёт и отражал атаки немецких автоматчиков. Считаю, что тов. Саленко вполне заслуживает представления к правительственной награде - Ордену Красной Звезды.

Примечания:

• ОИПТД – отдельный истребительный противотанковый дивизион
  • ПТР – противотанковое ружье
  • с.д. – стрелковая дивизия

Орден Отечественной войны I степени

27.06.44 года окружённая группировка в районе Витебска сделала попытку прорваться в направление Богушевская. Дивизия заняла огневые позиции в районе Северо-Западнее 800 метров деревни Шелки с задачей не допустить прорыва танков и пехоты  противника в направлении Богушевская. В 03.00 часа 28.06.44 года пьяные фашистские солдаты и офицеры при поддержке танков  атаковали огневые позиции дивизиона. С двух сторон наседали пьяные фрицы, пытаясь захватить орудия дивизиона. Капитан Саленко подпустил пьяные атакующие цепи фашистов на 200-300 метров и открыл огонь прямой наводкой. От метких артзалпов фашисты протрезвели и оставив десятки трупов своих солдат и офицеров, поредевшие ряды фашистов откатились на свои исходные позиции. Пять атак отбили артиллеристы под руководством капитана т. Саленко при этом истребили 250  солдат и офицеров противника. Обескровленный в бесплодных атаках противник сложил оружие. Дивизион отлично выполнил поставленную боевую задачу.

Орден Отечественной войны II степени

При прорыве вражеской, глубоко эшелонированной обороны, под дер. Грабув-Залесный (ближайшее из ныне существующих г. Зосин) южнее Варшавы на реке Висла, тов. Саленко проявил смелость, храбрость и мужество и показал мастерство и умение ведения боем. Его батарея, стоя на прямой наводке, на дистанции 80-100 метров от противника, уничтожила 2 станковых пулемета, 1 ручной пулемет, 3 автоматных гнезда и разрушила 2 блиндажа противника благодаря его личному контролю и руководству под огнем противника и правильному определению целей, тем самым способствовал быстрому продвижению нашей пехоты вперед.

16.02.1945 года под д. Альт-Рюднитц (ныне Стара Рудница, 5 километров южнее Цедыня) на р. Одер тов. Саленко, выкатив орудия на прямую наводку и руководя лично сам, под сильным минометным и ружейно-пулеметным огнем противника презирая опасность, отбил контратаку немцев, уничтожив при этом 2 станковых пулемета и до 20 немецких солдат.

Орден Красного Знамени

Тов. Саленко при прорыве вражеской обороны на западном берегу реки Одер и при преследовании противника показал мужество и образцы ведения боя. Его батарея, находясь в боевых порядках пехоты, своим огнем расчищала путь пехоте. Батарея в последних боях подбила 1 немецкий средний танк, уничтожила 3 противотанковых орудия, 6 пулеметов и более 40 солдат и офицеров противника, отражено 3 контратаки, из них одна танковая.

Тов. Саленко при взятии дер. Ной–Борниц ? (Германия), презирая смерть и рискуя жизнью, зацепил пушки за машины и на большой скорости под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным обстрелом и бомбежке с воздуха, проскочил через мост и ворвался в деревню, отразил танковую контратаку, где и подбил танк, удержал мост до прихода наших частей, тем самым способствовал быстрому продвижению нашей пехоты и всей техники.

Сканы наградных листов - в присоединенном файле.

жена солдата Варвара Григорьевна Саленко

Вспоминать о войне без боли не мог и, поэтому, не любил. Говорил, что вижить в такой бойне не надеялся. Вернулся с войны в 32 года израненным, с подорванным здоровьем. Не дожил до 50 лет.

Орден Великой Отечественной войны 1 степени