Салецкий Петр Михайлович
Салецкий
гвардии красноармеец / десантник

История солдата

Салецкий Петр Михайлович гвардии красноармеец 1924г рожд.в начале войны окончил школу десантников.Воевал в десанте рядовым красноармейцем.Место службы 100-я гвардейская Свирская Воздушно-десантная дивизия.Воевал в Карелии.Прошел всю Европу,освобождалВенгрию(Будапешт),Австрию(Вену),Чехословакию(Прагу).Был награжден Орденом Венликой Отечественной войны II степени,медалями"За отвагу",за взятие освобожденных городов.Во время патрулирования улиц Будапешта был ранен-немецкий солдат сзади из одного из домов бросил гранату,их было трое,двоих тяжело ранило,его контузило.осколок от ранения так и остался под лопаткой,не хотел удалять.После войны вместе с супругой Салецкой Екатериной Константиновной проработали на Улан-Удэнском локомотиво-ремонтном заводе свыше 40 лет,ветераны труда.Работалво многих горячих цехах:сталелитейном,меднолитейном.На пенсии не хотел сидеть дома-работал в охране завода до последних дней.Многие в союзе Ветеранов г.Улан-Удэ знали его,часто собирались вместе.Однополчане Перфильев иннокентий,Вторушин А.В., Мирошниченко Б.П. и другие.В москву на встречи ездили редко.Был скромен,стеснялся носить награды, мало рассказывал о войне.

Воинская специальность десантник
Место рождения с. Горный Зерентуй, Нерчинско-Заводского района