Салауров Василий Иванович
Салауров
старший лейтенант

История солдата

Мой отец, Салауров Василий Иванович родился 18 февраля 1914 г. в Вологодской обл. Верховажском р-не Терменьгский с/с д. Мотовилово в семье крестьянина. До 1929 г. работал и жил в деревне. С 1929 г. по 1932 г. работал штукатуром в г. Мурманск. С 1932 г. по 1934 г. по той же специальности в г. Москва. С 1934 г. по 1936 г. в г. Улан Уде паравозо-стороительном заводе токарем-мастером. С декабря 1936 г. по август 1947 г. проходил службу в Советской Армии.

Женился в 1944 г. на Салауровой (Дмитриевой) Ольге Ивановне. Воспитали троих детей. Член ВКПб до 1991 года.

У него было четыре брата, все участники Великой Отечественной войны: Григорий, Яков, Иван и Владимир. Все вернулись с фронта.

В период Великой Отечественной войны был начальником 2-й части штаба 27 отдельной мото-стрелковой бригады группы войск МНРА Забайкальского фронта. Участник боев в р-не р. Халкин-Гол в 1939 году. Там же получил пулевое ранение в левое предплечье.

Из наградного листа к Ордену красной Звезды: «В боях против японских империалистов в районах города Чжамбей и укрепленного района на подступах к г. Калган правильно организовал и лично руководил боевой разведкой, проявляя бесстрашие в бою, в результате чего были своевременно вскрыты все огневые точки, что обеспечило быстрое их подавление.

За проявленное умение организации боевой разведки и личное руководство ней в бою достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Был очень хорошим человеком, добрым. Вернулись в Вологду для дальнейшего места проживания к матери жены Васильевой Анне Николаевне , т.к . необходимо было помогать и сама она уже не справлялась. Был очень внимательным к своим родственникам, много помогал им. Содержал всю семью, всегда искал дополнительный заработок. Сам перешивал из своей одежды костюмы сыновьям. Мне сшил мне красное платье, которое я потом порвала на заборе и очень жалела это платье.

Умер в декабре 1991 году от последствий инсульта.

награды