Иван
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Саламатников Иван Павлович родился 05 Октября 1912г в селе Благодаровка, Борского р-на, Куйбышевской обл. Его родители: Саламатников Павел Венедиктович и Саламатникова Мария Моисеевна погибли (либо от голода, либо при отравлении (по неуточненным данным)) при невыясненных обстоятельствах, (находились в списках ликвидации, но приказ по этим спискам не был приведен в исполнение) либо были расстреляны в ходе Гражданской Войны в 1917г (места захоронения мне не известны). Их дети ( 12 человек: Григорий, Марфа, Евдокия, Екатерина и остальные братья и сестры имена которых мне, отнюдь, не известны), в том числе Иван Павлович, были распределены по разным детским домам; одну из своих родных сестёр он смог найти только после 1945г. С 1936г проживал семьей и вел совместное хозяйство (их свидетельства о браке, равно как и свадебных фотографий не имею) с Андреевой Евдокией Лазаревной, которая родилась 08 Марта 1918г в селе Покровка, Бузулукского р-на, Оренбургской обл. Ее родители: Андреев Лазарь Данилович и Андреева Мария Михайловна - бывшие помещики, добровольно отдавшие все свое имущество колхозу во время сплошной коллективизации. Ныне захоронены (по не уточненным данным) в селе Васильевка, Борского р-на, Самарской обл. В 1941г родилась дочь Раиса (моя мама), после 1945г родились еще трое детей, один из которых погиб в детском возрасте, попав под колеса грузового автомобиля, остались дочь Тамара и сын Вячеслав. Мой дедушка Иван видел меня всего-то пару раз, когда мне еще и двух лет не было (мы жили в разных городах). Но у меня остались детские фотографии, где он запечатлен со мной, когда я смотрю в них, то через время ощущаю тепло его рук и заботливый любящий взгляд. К сожалению, из его биографии, это вся достоверная информация, по известным мне на данный момент фактам, которой я могу поделиться. Одно могу сказать без сомнений - хоть и был он простой, очень честнный, трудолюбивый, добрый человек, без регалий и наград, и знаю я о его скромной жизни по большей части из рассказов и свидетельств очевидцев, но для меня он - герой. Герой нашей семьи.
Боевой путь
Воспоминания
По воспоминаниям близких и друзей Саламатникова Ивана Павловича.
Печально, но я не имею информации о здоровье и физическом состоянии Ивана Павловича, как в годы несения военной службы, так и в послевоенное время. У меня не осталось ни каких медицинских документов, но я знаю из рассказов мамы и бабушки, а так же родственников и друзей деда, о том, что он получил контузию, в каком госпитале был и в какое время мне не известно. В его военном свидетельстве об освобождении от воинской обязанности есть краткая запись о том, что он признан негодным к несению воинской обязанности с исключением с учета по гр.1, ст.7а расписания болезней приказа МВС СССР N130 1951г снят с воинского учета. Отсюда можно понять характер полученной травмы: ст.7. Психозы и различные психо-патологические синдромы при травмах мозга: а) При наличии стойких или длительных нарушений психической деятельности или стойких остаточных явлений - не годны с исключением с учета. Жизненая ситуация тогда сложилась не простая. Да и быть железнодорожником в военное время - это призвание. Было несколько интересных фактов жизни из рассказов моей мамы о воспоминаниях ее отца. Его род занятий был далеко не прост, он порой, сутками не сходил с паровоза. Подвижной состав часто приходилось вести в слепую, без освещения, чтобы привлечь как можно меньше внимания. В пути случалось все, что угодно, и приходилось в мокром ватнике лезть в топку, чтобы устранить поломку огневой коробки прямо на горячем паровозе. Все невыносимо уставали, бывало, что железнодорожники засыпали не только на станции, во время остановки, но и прямо в пути всей бригадой на грохочущем, раскачивающемся паровозе, где, казалось бы и заснуть-то не возможно! За отказ вести поезд по объективной причине, например, из-за поломки паровоза или смертельной усталости бригады, особист мог расстрелять машиниста на месте. Все знали, чтобы победить, нужна железная дисциплина и самодисциплина, война есть война, и, понимая это, бригада шла на всё, чтобы исправить паровоз. Локомотивная бригада всегда возила с собой деревянные колышки в большом количестве. Им затыкали пробоины в котле. Дед любил говорить, что паровоз, как ни какая другая машина, требует хорошего отношения к себе, и сам был очень чистоплотным, во всем приветствовал порядок.
После войны
После войны Саламатников Иван Павлович вернулся домой, у него было не законченное(2месяца не доучился) образование фельдшера и он мечтал вести врачебную практику( получать медицинское образование ему помогал старший брат Григорий, так "не вовремя" репрессированный на 10 лет, а через 8лет попавший под амнистию 28Марта 1953г, с извинениями признанный невиновным), но в силу обстоятельств еще около 20-ти лет трудился на железной дороге машинистом; даже не смотря на сложное состояние здоровья, он смог освоить еще несколько простых профессий и в дальнейшем работать по их профилю; растил детей и внуков, жил всю свою жизнь на благо страны, в которой родился. Был похоронен в 1987г, в г. Куйбышеве, на лесных кладбищах, как и просил, среди деревьев, где поют соловьи. О героической работе железнодорожников написано мало, об их стойкости, мужестве и героизме. Хотя железные дороги во время войны были на военном положении, железнодорожников долго не признавали участниками Великой Отечественной Войны. Что ж, вечная им слава!