Саламатина Елизавета Абрамовна
Саламатина
Елизавета
Абрамовна
рядовая в/ч ПДО-24 Карелофинский фронт

История солдата

Когда началась война Елизавета Абрамовна работала на Вологодмком вагоно-ремонтном заводе токарем,  почти сразу же летом 1941 года на завод приехал военный и стал набирать добровольцев. Мама не раздумывая в числе первых написала заявление, новоиспеченных солдат повезли в Петрозаводск. Там началась служба, сначала мама работала на военном заводе, где изготавливали снаряды для фронта, череэ три месяца отправили на Ленинградский фронт войсковая часть ПДО-24. Она выполняла очень важную работу, трудилась в прачечной дизенфекционного отряда.Сотни, тысячи солдат получали ранения, грязную и окровавленную одежду привозили в этот отряд. Стирать приходилось на улице и в жару и в холод, останавливать работу было невозможно, так как солдаты нуждались в чистом белье.Все было как на конвеере, в отряд привозили грязное белье, увозили чистое. В сутки девушки отстирывали порядка пятидесяти килограммов белья. В 42 году при перевозке чистого белья мама упала с лошади, сломав ногу. Ее отправили в госпиталь, на этом война для нее закончилась. В 1945 году Елизавета Абрамовна вернулась в Вологду. С 10 декабря 1947 по сентябрь 1975 года работала в Вологодском СЭС. Со 2 сентября 1975 по 7 декабря 1992 работала на Вологодском ГПЗ-23.

Нечаева Ирина Ивановна