Салакунов Мукаш
Салакунов
Мукаш

История солдата

"Мукаш Салакунов, 1924 года рождения, уроженец с. Барскоон Жети-Огузского района Ысык-Кольской области Кыргызской Республики, родился в рабоче-крестьнской семье и был в семье единственным сыном(1). В 1941 г. добровольно призвался в ряды Советской армии. В 24 августа 1943 г. в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками героически погиб при форсировании реки Днепр в возрасте 19 лет, за что был награжден орденом Красной звезды(2). В 1947 г. редакцией местной областной газеты Жети-Огузского района его комсомольский билет за № 12414875 М. Салакунова передан в исторический музей им. Д.И. Яровского(3). О его героический подвигах регулярно печатались статьи в местных газетах района. Со слов односельчан был активным учеником в школе. Писал с фронта стихи, посвященные матери. К сожалению, из-за неимением родственников не представляется возможным собрать каких либо личных документов и вещей". (1) - по другим данным, у него была младшая сестра. (2) - предположительно воевал в Сталинской обл., так как, по документам сказано, что, похоронен юго-западнее села Долгенькое (сегодня Харьковская область Изюмский район). В списках, захороненных, в братской могиле - найти не удалось. Поиск продолжается. Надеемся, что, когда-нибудь и его имя внесут в Книгу памяти Харькова. (3) - возможно опечатка, может быть, имели ввиду Дн-вский исторический музея им. Д.И. Яворницкого. Текст взят из письма ВРИО начальника главного организационно-мобилизованного управления ГШ ВС КР полковника Э.Юлдашева, приславшего учащимся школы СОШ № 52 г. Днепропетровск