Салахутдинов Минозадин Фаракудинович
Салахутдинов
Минозадин
Фаракудинович

История солдата

*САЛАХУТДИНОВ Минозадин Фаракутдинович 1925 гр, призван 20.01.43г Первомайским РВК г. Новосибирска. Пропал без вести 7.44г, последнее письмо в июле 44г в/ч 39819-Ц (244 сп 41 сд 69А 1БелФ, оборона в районе севернее г. Орёл). Мать Комурд.? её адрес: г. Новосибирск, ул. Боровая, барак 57. Отец его Фарахетдин(1891) сын Салахетдина(1864, поступил на службу в призыв 1885 года) Айсина.

17 апреля немецкие войска внезапно переходят в наступление сбив с позиций 102сп, который понес большие потери. Для укрепления обороны 244сп был также отведен 19 апреля на юж.берег р.Турья.

Вплоть до июля 44г. 41 сд занимала оборону по р.Турья. 5 июля наши войска захватили плацдарм на р.Турья, а 18 июля после артподготовки части 69А Колпакчи перешли в общее наступление вместе со всем левым крылом 1БелФ. Немецкие войска начали отход на рубеж р.Зап Буг. К утру 21 июля дивизия вышла к р.Буг и немедленно начала форсирование реки. Сопротивления немецкие войска не оказывали продолжив отход. К 24 июля дивизия продвинулась уже на 60км. Уже утром 27 июля передовые отряды 25СК вышли к р.Висла. 29 июля же началось форсирование Вислы частями 25СК в районе Кемпа-Хотецка (юж.Пулавы). 91СК форсировал Вислу в районе Пулавы. К 31 июля к р.Висла вышли части 41сд.

Передовые части 41сд 25СК после переправы через Вислу 31 июля подверглись сильной контратаке крупными силами противника. В контратаке участвовало большое количество танков. Понеся большие потери и лишенные поддержки артиллерии эти подразделения были вынуждены вернуться на вост. берег. Дивизия поддерживала артиллерией следующие попытки переправы в этом районе. 3 августа началась переправа полков дивизии на зап. берег Вислы. Однако переправа проходила под непрерывным огнем противника. Из-за этого осуществлять переправу можно было только ночью. К исх. 4 августа полки дивизии в целом переправились на зап. берег. Перешел на новый плацдарм и комдив генерал-майор Черняк. К 7 августа в целом все подразделения дивизии были переправлены на зап. берег. 8 августа поступил приказ о передаче дивизии в состав 91СК который действовала на правом фланге 69А и к этому времени сильно расширившего свой плацдарм от Пулав на запад. Перейдя в районе Яновец, готовилась к новому наступлению. 15 августа состоялась атака в ходе которой противник был отброшен к Нов. Яновец. Используя успех правого соседа, полки дивизии продвинулись вперед до рубежа Пискорув, Геленув, Лавецко. К исх. августа в руках наших войск напротив Пулав был плацдарм до 34км по фронту и от 4 до 12км в глубину. Только на левом фланге 69А, где дивизия первоначально форсировала Вислу, глубина плацдарма была недостаточной для накопления сил и маневра.

Закончив форсирование Вислы и расширение плацдарма части 69А перешли к жесткой обороне, которая продолжалась до января 45г.

Польша

20 июля 1944 года войска 41-ой стрелковой дивизии вышли в район государственной границы СССР и продолжили наступление по территории Польши (Люблин-Брестская операция). В течение 3 и 4 августа 1944 г. дивизия переправилась на западный берег реки Висла. Начиная с 5 августа дивизия закрепилась на переднем крае обороны на плацдарме за рекой Висла в районе города Яновец (Пулавский плацдарм). В период с 15 августа по 20 августа войска дивизии вели успешное наступление с целью увеличения площади Пулавского плацдарма. В дальнейшем дивизия находилась в обороне на этом плацдарме до января 1945 года.

Место рождения Чувашская АССР Комсомольский район д. 2 Альбусь-Сюрбеево (она же д. Альбаш)

Боевое подразделение в/ч 39819-Ц (244 сп 41 сд 69А 1БелФ, оборона в районе севернее г. Орёл).