Саков Константин Михайлович
Саков
Константин
гв. ефрейтор

Саков Константин Михайлович, родился 28.05.1925 года, в д. Максимово, Грязовецкого района.

В 1941 году был отправлен учиться в ФЗУ, город Кронштадт. Когда началась блокада, всех учеников распустили. Им предстояло самостоятельно выбираться из блокадного Ленинграда и добираться до дома. Когда ему на конец-то удалось попасть домой, мать его не узнала, т.к. от голода он начал пухнуть. Очень долго выхаживали, кормили по чуть-чуть и 6 января 1943 года, он ушел на войну. Попал в 3-й Украинский фронт, Награждён медалью за отвагу:

"" НАГРАДИТЬ АВТОМАТЧИКА СТРЕЛКОВОЙ РОТЫ З-ГО БАТАЛЬОНА САКОВА КОНСТАНТИНА МИХАЙЛОВИЧА, ЗА ТО, ЧТО ОН В БОЮ 18-ГО МАРТА 1945 ГОДА ПРИ НАСТУПЛЕНИИ НА СИЛЬНО УКРЕПЛЕННЫЙ ПУНКТ ШЕРЕД, ПЕРВЫМ ПОДНЯЛСЯ В АТАКУ И С ГРУППОЙ АВТОМАТЧИКОВ ВОРВАЛСЯ В ДЕРЕВНЮ, ГДЕ УНИЧТОЖИЛ ЧЕТЫРЕ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТА. ЭТИМ САМЫМ ПОМОГ СТРЕЛКОВОЙ РОТЕ ЗАНЯТЬ НОВЫЕ ОГНЕВЫЕ РУБЕЖИ."

Через десять дней была ещё одна награда За Боевые Заслуги, а также медаль за взятие Вены и за взятие Будапешта.

Демобелизован в 1949 году.

После демобилизации несколько лет работал на заводе Северный коммунар, от туда был призван в органы внутренних дел, где проработал до конца своих дней.

Дата смерти: 15 октября 1970 год.