Саков Григорий Иванович
Саков
рядовой / стрелок противотанкового ружья

История солдата

Мойдед,Саков Григорий Иванович, родился 23 января 1911 года, в деревне Симоновское Вятской губернии , в  семье  крестьянина- казака. Отец, Иван Федорович, был мобилизован на Первую мировую войну, погиб 1916 году. Григория воспитывал дед. В 1930 году Григорий женился. В этом же году молодая семья вступила в колхоз, где он стал рядовым колхозником. На фронт был призван в 1941 году, дома у него остались мать, жена и трое маленьких детей. Войну начал кавалеристом. Участвовал в обороне Москвы, при  освобождении города Клин получил ранение в руку. После ранения свой боевой путь продолжил  бронебойщиком ( стрелок противотанкового ружья). В 1943 году, в июле, участвовал в сражении под Прохоровкой  на Орловско-Курской дуге уже в качестве пулеметчика. Снова был ранен, в живот. После чего девять месяцев провел в госпитале в г. Туле. В 1944 году был зачислен в горно-артиллерийский полк 4-го Украинского фронта, в составе которого участвовал в освобождении полуострова Крым, Румынии, Венгрии (штурм Будапешта).  Победу встретил в Чехословакии  В августе 1945 года был демобилизован, в звании рядовой казак. Был награжден Почетной грамотой за личной подписью Сталина,медалями  «За Победу над Германией», «За победу над Германией»

Воинская специальность стрелок противотанкового ружья
Место рождения д. Симоновское Вятской губернии