Сакаев Якуб Юнусович
Сакаев
Якуб
Юнусович
гвардии старший лейтенант

Боевой путь

Уважаемая редакция! Хочу рассказать  Вам о своих  дедушках и  бабушке. Мой дедушка, Сакаев  Якуб  Юнусович, прошел всю войну. К 35-летию Победы моя бабушка, его  жена, сделала альбом о дедушкиной  службе. Благодаря этому альбому  мы все узнали о дедушке-фронтовике, так как он был человеком скромным и  никогда о себе  ничего не рассказывал. Дедушка был офицером шифровальной службы, гвардии старшим лейтенантом, помощником начальника 8 отдела штаба  3 Гвардейской армии 259 Артемовской дивизии Украинского фронта. На фронт был призван в октябре 1942 года; участвовал в боях за освобождение Румынии и Болгарии. Сохранились  фотографии  его фронтовых друзей  -  М.  И. Сорокина (проживающего на тот момент  в г. Костроме по ул. Силановского д. 26,3/71), Дмитрия  Ходаса и Михаила Филимонова, фотографии его охранников-телохранителей - Никонова Семена Андреевича и  Филушкина  Николая Павловича. Может быть, они  живы. Хотелось бы узнать, как сложилась их жизнь.

Моя бабушка, Ибрагимова Софья Николаевна всю жизнь проработала  преподавателем русского языка и литературы в техникуме железнодорожного транспорта.. Во время войны с 21 июля 1941 года по 1 августа 1945 года работала на заводе № 271 НК вооружения СССР г. Свердловска механиком  на сборке прицелов к самолетам дальнего следования, где также ремонтировали  поврежденные детали и отправляли их обратно на фронт. На своих изделиях бабушка ставила  личное клеймо.

Другой мой  дедушка, Степан Дмитриевич Батищев – Тарасов, не воевал. Он был геологом. Во время войны занимался разведкой стратегического сырья, открыл в Казахстане месторождение железной руды, благодаря этому открытию военные заводы получили  сырье  для изготовления  металла, а дедушка получил правительственные награды.