Сак-Саковский Иосиф Иосифович
Сак-Саковский
Иосиф
Иосифович
ефрейтор

История солдата

Мой отец, Сак-Саковский И.И. 1927-2010гг., осенью 1941 года в 14 лет, после занятия г.Харькова немцами, оказался в оккупации. В начале 1943 года попал в облаву и был интернирован в Германию. При попытке побега был ранен. Работал на заводе, позже у хозяина автохозяйства. Осенью 1944 года с другом бежали от своего хозяина и через несколько дней вышли к своим. После проверки оба некоторое время работали в лагере немецких военнопленных, а в начале февраля пошли в армию (для этого отцу пришлось приписать себе 2 года). Попал в 293-й гвардейский, орденов Кутузова и Красного Знамени, стрелковый полк (93-й, Иловайской, гвардейской, орденов Суворова, Кутузова и Красного Знамени, стрелковой дивизии). Воевал в Восточной Пруссии, участвовал на начальной стадии в штурме Берлина, позже их полк перебросили юго-восточнее Берлина на ликвидацию окруженной группировки немцев, дальше - в Чехословакии. Бои там продолжались до 11 мая, а мелкие стычки до 16-го. Войну закончил в городе Староболеславе.

Восточная Прусссия, Берлин, Чехословакия