Сак-Саковский Эдуард Иосифович
Сак-Саковский
Эдуард
Иосифович

История солдата

В армию был призван осенью 1939 года. Служил в Бресте в автобате водителем. За несколько дней до начала войны их часть по тогдашней традиции вывели в летние лагеря. Первая стычка с немцами произошла 24 июня. На тот момент у них не оказалось ни боеприпасов, ни бензина. На соседней железнодорожной станции, уже занятой немцами, стоял воинский эшелон. В надежде запастись патронами, штыками выбили немцев со станции, но эшелон оказался загружен хозяйственным мылом. Пришлось отступать, предварительно уничтожив автомашины. Ведя оборонительные бои, отступали на Брянск, Сумы..., здесь попали в "котел" вместе с войсками Юго-Восточного фронта. С группой бойцов штыковой атакой Эдуарду удалось вырваться из окружения. В этом бою он был ранен штыком в грудь. Зимой 1941-42 года служил в автобате под Ленинградом, возил грузы по Ладоге в Ленинград. Летом 1943 года попал в БАО (батальон авиационного обеспечения) куда-то под Москву. Позже в Латышкую стрелковую дивизию. Освобождал Латвию, Ригу.

Брест, Брянск, Сумы, Харьков, Ленинградский фронт, Латвия