Абдулхай
Исмагилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
МЫ С 26-ГО ГОДА (статья из газеты «Атайсал», №18(30), 9 мая 1991 г., перевод с башкирского)
Мы с двадцать шестого года.
В этом году у меня и моих ровесников-фронтовиков своего рода юбилей – 65 лет со дня рождения. Сегодня нас около 25 человек живёт в городе Сибай - городе с численностью населения более 1000 человек. Это много или мало? А осенью 1943 года всех ребят моего года забрали на фронт, некоторым не было и 17 - думали, что вырастут, пока до фронта доберутся. На сборах кормили «супом» - несколько крупинок, плавающих в воде – поэтому расчёт на то, что вырастим и поправимся, не сработал. 4-5 месяцев обучали военному делу - по снегу ползали, «ура» кричали, бегали - и чтобы помочь старшим нас засунули в самое пекло. Кто вернулся живым, здоровым - по пальцам можно было пересчитать, а раненных, контуженных и инвалидов было очень много. Многие 18-19 летними погибли и остались на территориях Украины, Молдовы, Карелии, Белоруссии, Балтики, Германии, Польши, Пруссии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. После окончания войны выжившим пришлось служить еще 6-7 лет.
Давайте послушаем свидетеля тех событий - нашего земляка Саитова Абдулхая. Тогда он был парнем из Матраевского района, а теперь давно живет в г.Сибай.
Вы из тех 98 молодых ребят, тогда призванных в армию, а нас, ещё не достигших 1,5 метрового роста, 26 ребят, оставили дома «расти», и через 8 месяцев в начале июня 1944 г. нас снова призвали. Все попали в лагерь Алкина и через месяц отправили на фронт в Карелию, где определили в 52-ой стрелковый полк 176-ой дивизии.
За мной закрепили ручной пулемет, даже номер не забыл - 0997, и поставили помощником к земляку с моего района Абдрахману Уразгулову, он в походах готовил винтовки, патронташи, диски заряжал. В заболоченных местах укладывая брёвна строили мосты и дороги, чтобы могли проехать, пройти танки, тяжелые орудия. Занимались углублением траншей, по очереди стояли в карауле. В нашем подразделении если не считать редкие перестрелки, то большой войны не было, не мы не финны в атаку не переходили. Финляндия планировала прекратить войну с нами и помириться. После мира финские войска отступили от границ. Мы шли за ними и отмечали, где находятся мины, приводили в порядок погранзаставы. Затем, пройдя до железнодорожной станции более 300 километров пешком, были отправлены на поезде на 3-ий Белорусский фронт. Там нас разместили в готовые траншеи. 13января 1945г. началась операция с Западной Пруссией.
До сегодняшнего дня не могу забыть, как мы самыми первыми вступили на землю проклятой Германии. Артиллерийская канонада подняла нас в атаку, немец натиск не выдержал и побежал, да на окраине города задержался и из пушки и миномета начал стрелять по нашим, пришлось вернуться на старые позиции, потом нашей 8-ой роте дали 2 самоходки (самоходные пушки) и отправили в атаку. Когда самоходки стреляли мы под снарядами, под взрывы мин бежали, стреляя из автоматов и винтовок. Не было человека, который давал нам команды. Во время атаки поредели наши ряды, при освещении ракетой ложились на землю, когда погаснет – вставали и бежали вперед. Попали в немецкие траншеи. Из всей роты остались только 3 человека. Когда пришел в себя увидел, что из новой формы штанов вырван клок? Штанина! А на теле ни одного повреждения! Оказывается, бывают такие чудеса! В траншеи 15-20 фрицев поймали и вынуждены были их расстрелять, пока они нас не передушили. Утром командир роты нас нашел. В роте были большие потери, очень много раненых. Земляк Бикбаев получил смертельное ранение в живот. Вообще битва вокруг Мозурских озер была очень жестокой. Раненного взводного отправили в госпиталь. Около города Грослебен второй земляк Ямчуров, комсорг роты Ибрагимов погибли. Для прорыва немецкой обороны танковому десанту нужны были солдаты, из всего батальона собрали 18 человек. Во время этого прорыва меня ранило в левую кисть осколком мины, один танкист перевязал рану и отправили в санчасть, потом в санбат. Думал, полечусь и вернусь в свой полк, но рука сильно распухла. В военном госпитале хорошо полечился. В свой полк не удалось попасть, отправили в Кенигсберг для уничтожения фашисткой группировки на западе города. Далее в 208 дивизии в составе 435 полка воевать пришлось. За одну железнодорожную станцию со штрафниками сражались. Беспощадно бились, доходило даже до рукоприкладства. Вот тогда, когда немецкий солдат хотел бросить гранату в наших солдат, я его застрелил. Другой раз немецкий солдат гонял, как зайца нашего солдата я его тоже пристрелил.
Когда мы с натиском довели фашистов до моря, они не сотнями, а тысячами попали в плен. Дальше взятие Кенигсберга завершилось.
Наш полк попал в болотное место, сколько солдат погибло, не было счету! Куда не посмотришь везде человеческие тела, оторванные ноги, головы, кишки на деревьях висят….. И что удивительно: рядом со мной несколько снарядов взорвались, пули как дождь, а я остался в живых. После этого сражения в роте остались 24 человека. Эх, пострадали наши парни!
После 6 летней службы вернулся домой. Из 26 ребят призванных вместе со мной, вернулись живыми только трое: я, Абдрахман Уразголов, Егор Гуров. Егор серьезно был ранен и со 2 группой инвалидности в 1945 г. вернулся домой. Абдрахман 22 января около города Алленсбург тоже был серьезно ранен в обе руки, больше года лежал в госпитале.
Вот такие воспоминания рассказал нам Абдулхай Исмагилович Саитов. На груди ветерана 13 наград, из которых 3 наградили на войне. Есть значок «Ветеран Карельского фронта».
ГЕРОЙ, ВЗЯВШИЙ КЕНИГСБЕРГ (статья из газеты «Атайсал», №35(551), 14 мая 1997 г., перевод с башкирского)
К дате - Великой Победе 52 года
Герой, взявший Кенигсберг
- Освобождение Восточной Пруссии имело большое стратегическое значение. Она по-прежнему являлась крепкой базой германских военных отрядов и плацдармом для осуществления агрессивных походов против славянских народов. Сражения были очень жестокими. Здесь я навсегда потерял своих земляков из села Смаково Зилаирского района Фахретдина Казакбаева, Ханнана Бикбаева, Кадершана Тулубаева, - вспоминая тяжело вздыхал Абдулхай Исмагилович Саитов.
- Правда, прусским войскам пришлось нелегко. Мы перешли к штурму Кенигсберга. Город был окружен мощной крепостью, под которой находились пищевой и оружейный заводы, склады. По- видимому, Гитлер дал указание, отстоять город любыми способами. Но своей силой и героизмом советские воины изгнали из этих земель фашистов …
В боях за Кенигсберг пулеметчик из 208 стрелковой дивизии Абдулхай Исмагилович тоже отличился боевыми подвигами.
Да, парнишке, уроженцу деревни Алгазы Матраевского района (сейчас Баймакский) пришлось испытать тяжести войны. На фронт ушел только 1944 году, но Абдулхай Исмагилович успел во время войны против немецких захватчиков проявить себя как отважный боец, умелый пулеметчик. И вот в одном из таких боев12 февраля 1945 года он был тяжело ранен. После лечения в госпитале в городе Бартенштейн, снова отправился на фронт.
Потом их отправили на войну против Японии. Однако к тому времени война с японскими милитаристами закончилась, и их часть отправили в Комсомольск-на-Амуре, а затем на Сахалин и поселили в городе Корсакове. Там после пятилетней службы в трудовом батальоне Абдулхай Саитов в августе 1950 года вернулся на родину.
За мужество в войне он награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и орденом Отечественной войны 1 степени.
Вернувшись с фронта, Абдулхай Исмагилович, принялся за работу засучив рукава поднимать родной край. Бывший солдат выполняет любую работу. В Крепостном Зилаире был заведующим склада, сварщиком, слесарем, лесорубом, машинистом локомобиля. Добросовестно выполняя свою работу, заслужил авторитет среди односельчан.
В 1979 году судьба забросила ветерана в город Сибай, где он работал в городском ОРСе, затем отсюда вышел на пенсию.
Сейчас бывший воин-солдат Абдулхай Исмагилович молодо выглядит, остроумный и улыбчивый. Вспоминая о фронте, часто говорит о земляке Абдрахмане Уразгулове как о сильном мужественном воине.
Сегодня снова отмечается годовщина Великой Победы. Это прекрасный месяц, когда просыпается природа. И мы бесконечно благодарны нашим героям, нашим землякам-ветеранам тыла. То, что они сделали, будет в истории навсегда.