Сахрутин Федор Тихонович
Сахрутин
Федор
Тихонович

История солдата

Сахрутин Федор Тихонович родился в 1904 году в селе Васильевка Белинского района Пензенской области.

Был женат, имеет пятерых детей, один из которых умер в 1941 году. Воспитывал еще сироту от тетки второго брата.

На военную службу был призван в июле 1941 года Белинским райвоенкоматом.

Был участником ВОВ с Германией 1941-1945г.г. в звании сержанта. Дважды ранен. Последнее ранение было смертельным. Как прислал нам в письме его сослуживец  Алеев Борис  Харламович, который писал, что вторым разрывным снарядом Федор Тихонович был ранен в живот очень тяжело, что все внутренности были разорваны. Он только мог сказать: «Боря, напиши домой о моей гибели». Это было в районе Днепра, Молдова.

Его отправили в госпиталь, там он и скончался. Захоронен в братской могиле  в Молдове, Григориопольский  район, село Бугор  11.05.1944 года.

Потом было второе письмо от Бориса Харламовича, в котором он прислал нам, хранившуюся у отца в кармане нашу семейную фотографию и фотографию его дочери Лидии Федоровны Сахрутиной. Было отдельное маленькое фото, где меня не было на семейном фото, я болела в это время.

В последующих письмах он писал, что прошел боевыми дорогами с Федором Тихоновичем от Владикавказа до Днестра, был он очень хороший боевой друг.

Просил в  последующих письмах писать ему, так как был одинок, не получал ни от кого писем. Некоторое время он писал письма, потом связь прервалась, видимо его в живых не стало.

Умер Федор Тихонович, не дожив до дня Победы один год.

На гражданке он работал в Белинском сельпо старшим пекарем по хлебопечению. Выпекали только ржаной хлеб, белый не выпекали. Тогда Федора Тихоновича послали на учебу от Белинского сельпо в Куйбышев на учебу, по выпечке хлебобулочных изделий. И стали в Белинском выпекать калачи, булки, крендели и плюшки. Он пользовался большим авторитетом среди сослуживцев. Был членом КПСС, имел благодарности за свою работу. Был общественным, чутким и внимательным человеком. Сам он вырос в сиротстве. Рано потерял родителей, воспитывался в людях и работал до взрослых лет в наймах у состоявшихся людей.

После ухода на войну Федора Тихоновича, его жена Прасковья Александровна пошла в Белинское сельпо и заявила председателю, что займет место мужа и будет трудиться на благо всеобщей Победы, разбить злейшего врага фашизма в своем логове. Стала работать тестомесом. Работа тяжелая, непосильна мужчинам. Тесто месили не механически, а руками. Кроме того, эти женщины были еще дровоколами, так как мужчин не было. И они же женщины должны были поехать в лес за дровами, их напилить, уложить в дровни и везти на быках с извозчиком-старичком в 80 лет за 7 километров от леса до места пешком. Так трудились наши женщины в тылу – не отставая от своих фронтовиков.