Сахнов Алексей Яковлевич
Сахнов
мл. лейтенант

История солдата

Родился 26 декабря 1924 г. в с. Артельное Курской области. Очень рано ушел из жизни отец Яков Максимович. Семья переехала по переселению в Забайкалье.

15 сентября 1942 г. был призван в ряды Советской армии. В марте 1943 стал курсантом Днепропетровского Артиллерийского училища. Окончил его в феврале 1945, а в апреле назначен командиром огневого взвода 87-го гвардейского артполка 39-й гвардейской дивизии 1-го Белорусского фронта. 2 мая 1945 года расписался на стене рейхстага. Награжден: орденом "Отечественной войны" 2 степени, медалями "За взятие Берлина", "Жукова", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", юбилейными медалями.

В апреле 1947 году был демобилизован. Начал работать сельским механизатором. В 1952 г. вступил в Компартию. В 1958 был избран секретарем партийной организации в совхозе им. Погадаева, а в 1963 г. был назначен директором совхоза Бутунтаевский Приаргунского района. В 1971 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1974 г. назначен директором Атамановского плодопитомника.

Воспитал с женой Ольгой Ивановной  дочерей Галину и Татьяну.

Умер 11 ноября 2000 года. Похоронен в п. Атамановка.