
Надежда
Сергеевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Девочка с Арбата
Надежда Сергеевна Сахарова родилась в 1929 году под Новый год, 23 декабря, в городе Москве. Кто были ее родители, знает один Господь. Надя поступила в дом младенца №6 в Москве. Зарегистрирована: Московский ГУБ ЗАГС, Хамовническое отд., Москва Арбат... Война застала ее в детском доме города Рузы Московской области. Шел 1941-й год. Когда немцы подошли близко к Москве, детдомовцев перевели в город Зарайск Московской области (на фото).
- В 1943 году мне исполнилось 13 лет, вспоминая военные годы, рассказывает Надежда Сергеевна. - Мы учились в разных детских домах помаленьку. Однажды детей не успели эвакуировать. После занятий в школе нас повели в столовую, а там за нашими столами уже сидели немцы из разведгруппы и ели наши обеды. Поприветствовав детей «хайль Гитлер!», они сели на мотоциклы и уехали. Вскоре началась бомбежка.
Воспитатели велели нам снять наволочки с подушек, накрыть ими головы, а простынями обвернуть тело и лечь на снег. Что мы и сделали. Так продолжалось несколько дней и ночей. Тепла не было. И питания тоже. Нас, детдомовцев, собрали, велели взять учебники, ложку, кружку, миску и уложить их в свою наволочку, если еще уцелела, и увели пешком за 14 километров. Привели нас туда, откуда отогнали гитлеровцев, и поселили в сарай, где стояли их лошади.
Мы, дети, очистили этот сарай от навоза, расстелили уцелевшее сено и так спали, голодные и холодные. Днем собирали сучья и палки, ломали кусты и топили печки. Это был переломный, тяжелый 1943-й год. А летом того же года в июле к нам приехали вербовщики с коврового комбината, где некому было работать, и увезли в поселок Обухове Ногинского района. Здесь нас, девочек, определили в ФЗУ и стали обучать профессии мотальщицы. Поселились мы в общежитии, жили по 20 человек в комнате, спали на раскладушках-«козлах», потому что кровати были увезены в госпиталь. Так началась наша трудовая жизнь.
Предприятие выпускало продукцию для фронта и работало под девизом: «Все для Победы!». Было холодно, голодно, полураздетые и полуразутые «фэзэушницы» трудились, не считаясь со временем, силами и возрастом. Подростки работали наравне со взрослыми. А после основной работы, придя в общежитие, вязали носки и рукавицы для солдат. А еще писали письма на фронт и просили бойцов: «Бейте фашистов сильнее, чтобы скорее кончилась война...»
- В школе ФЗУ были замечательные воспитатели, - с благодарностью говорит Н.С. Сахарова, - Яков Иосифович Рутенберг, который привез нас на комбинат, работать нас учили Мария Ивановна Зеленова и Нина Козлова.
Целых пять лет Надежда проработала учетчицей в прядильном цехе. А когда стала самостоятельной, перешла в ковровый цех шпулярницей, потом освоила двухполотный станок и нормы выработки, стала одной из лучших ткачих комбината, ее портрет помещался не раз на Доску почета. Кроме того, Н.С.Сахарова вела активную общественную жизнь, будучи пионеркой и комсомолкой, летом работала в пионерском лагере, активно участвовала в жизни комбината.
Более 40 лет отработала Надежда Ceргеевна на фабрике. За свой труд она удостоена памятной медали «Вознаменование 100-летия со дня рождения» В.И. Ленина», знака "Победитель социалистического соревнования», почетных званий «Ударник коммунистического труда», ветерана труда и других наград. Ее добросовестная paбота на фабрике неоднократно отмечлась почетными грамотами и денежными премиями. Но самой дорогой наградой навсегда останется первая в жизни медаль - «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» которую Н.С. Сахарова получила в 15 лет. Более 75 лет назад она внесла свою частицу труда чтобы приблизить этот День Победы.