Сахаров Николай Михайлович
Сахаров
лейтенант, старший летчик штурмовик

История солдата

Родился 12 апреля 1919 года в Белоруссии, Чаусском районе Могилевской области, село Красная Буда. Окончил 7 классов школы в 1935 году, работал в совхозе «Ялово», затем на строительстве железной дороги в молодежной бригаде, переехал в Сибирь. С 1937 по 1940 учился в техникуме в Новосибирске, одновременно проходил учебу в аэроклубе. В 1940 году был призван в армию и зачислен в Пермское военно-летное училище им. Ворошилова. Война застала в училище. Во время военной службы окончил Пермскую авиационную школу скоростных бомбардировщиков и Чкаловскую авиационную школу штурмовиков.

Воевал на Прибалтийском фронте, затем на 1-м Украинском фронте, 2-й воздушной армии, 3-м авиаштурмовом корпусе, 308 штурмовая дивизия, 624 Молодеченский штурмовой авиаполк. Принимал участие в боевых действиях за освобождение Польши (г. Лодзь), освобождение Праги (ЧССР), взятии Вены (Австрия), участвовал в штурме Берлина. Летал на самолетах ПО-2, УТ-2, Р-5, СБ и ИЛ-2. После войны служил в Австрии в составе Центральной группы войск под командованием маршала Жукова. За активные боевые действия был награжден 3 орденами и 5 медалями.

Награды:

1. Орден Красного знамени

2. Орден Отечественной войны 2 степени

3. Орден Красной звезды

4. Медаль «За победу над Германией»

5. Медаль «За Освобождение Праги»

6. Медаль «За взятие Берлина»

В 1946 году был демобилизован из армии по состоянию здоровья. Работал шофером. Затем пошел работать воспитателем в системе профессионально-технического образования и проработал в этой системе 34 года, последние пятнадцать лет до пенсии был директором профессионально-технического училища. Окончил вечерний университет Марксизма-Ленинизма. За заслуги в подготовке кадров для народного хозяйства трижды был награжден значком «Отличник проф-тех образования СССР» и юбилейной медалью «За доблестный труд». В 1975 году получил почетное право быть сфотографированным у Знамени Победы.

сам Сахаров Николай Михайлович, записано с его слов

Боевая выручка.
20.02.45 Боевой вылет штурмовка и бомбардировка живой силы и техники противника в населённом пункте Цобтен юго-западнее Бреслова 35км. У командира звена Перевозчикова Д. Т. была подбита машина над целью. Самолет не мог продолжить боевые действия и вышел из боевого строя лететь на свой аэродром. Полёт в одиночку был опасным. Командир эскадрилии дал мне указания выйти из боя и сопровождать Перевозчикова Д. Т. сохранить его от возможного нападения противника. Полёт был опасным, подбитый самолёт мог пойти на вынужденную посадку. Благодаря хорошему подбору режима полета мне удалось сохранить жизнь боевого товарища, взять на себя роль ведущего и обеспечить безопасность посадки. Порученные мне задания я выполнил с честью.

День Победы.
Утром на аэродроме 9 мая 1945 г.. Был произведён митинг всего личного состава полка посвященного капитуляции Германии, Дню Победы Советской Армии и всеми работниками тыла. Это был конец войны, сколько было радости, ликования!
Спустя некоторое время нам сообщили, что в южной окраине города Лоберец и в населённом пункте Минковище и Ридло одиночные разрознные группы « СС » не сдаются и вступают в боевые действия. Нам было дано задание уничтожить эти группировки, что было и сделано. В этот день Победы 9 мая 1945 г. летный состав сделал по 3 боевых вылета на штурмовку и бомбардировку живой силы и техники недобитых фашистских вояк.
Настоящий день Победы для нашего полка был с 10 мая – с этого дня проводилась спокойная военная служба.