Сахаров  Николай Андреевич
Сахаров

История солдата

Моя дядя Сахаров Николай Андреевич – брат моей мамы Нины Андреевны. Родился в 1922 году в деревне Кошкино Грязовецкого района, это в 20 километрах от райцентра. Мы мало знаем об этом нашем дяде, но по рассказам нашего отца и мамы (а папа и мама были из одной деревни) знаем, что в 1940 году дядю Колю призвали в ряды Красной Армии – на срочную службу.

Когда началась война, он воевал под Ленинградом,  служил стрелком и радистом в танке. Похоронка в Кошкино пришла в 1943 году – в ней говорилось, что Коля Сахаров погиб на Ленинградском фронте в начале 1943 года – в возрасте 21 года. Мы сами выросли в большой семье в этой деревне, и перед войной в ней было 72 дома, в которой жили семьи Кузнецовых, Гусевых, Балагуровых, Мальцевых, Крупиных, Сахаровых, Киселевых, Павловых, Кузиных, Чубуковых, Корюковых. Сейчас в Кошкино 11 домов и живут в них всего три жителя. Мой папа-фронтовик  вспоминает (а осенью ему исполнится 88 лет), что только из Кошкина на войну 40 человек только неженатых парней, 14 – молодых мужиков, да две девушки. А вернулись – пятеро парней  (из них трое – раненых и увечных), несколько не вернулись, так как сменили место жительства, уехали в Ярославль, Белоруссию. Из мужчин постарше живым осенью 1943 года пришел только его отец, наш дед – рядовой Алябьев Захар Васильевич (1904 года рождения). Только он воевал на передовой, остальные, кто вернулся живыми с фронта  – были на фронте писарями, при штабах, сапожниками и т. д. Поэтому и выжили. Как выжили и те самые две девушки, ушедшие на фронт из деревни Кошкино.

Так что в нашей семье воевали трое – дядя Николай (он погиб), а вот папа и дед (Александр и Захар) на войне не погибли, но оба получили серьезные увечья. Дед Захар дожил до 98 лет, папе сейчас 88 лет.

Наталья Александровна Токарева, племянница из Вологды

Племянница фронтовика Наталья Александровна Токарева