Сагинян Ваган Ширинович
Сагинян
Ваган
Ширинович
Капитан медслужбы / Начальник медицинского пункта бригады

История солдата

Во время войны он был начальником полевой медицинской службы, т.е. лечил и спасал советских солдат. При этом, он неоднократно участвовал в боевых операциях, выносил раненых с поля боя, лично проводил операции и санитарно-профилактические работы.

Сагинян В.Ш. награжден многими орденами и медалями. Самыми дорогими для него являются орден «Красная Звезда» и орден Отечественной войны 2-ой степени, который он получил за то, что вынес вместе со своими коллегами с поля боя 26 раненых солдат в бою по овладению гордом-крепостью Кюстрин в Германии, также был награжден медалью за Отвагу, медалью за взятие Кенингберга, медалью за освобождение Варшавы.

Он был призван в Красной армию еще 1939 г. и участвовал в финской войне. После начала ВОВ он служил в Северо-Кавказском и первом Белорусском фронтах. Он дошел до Берлина.

После окончания войны Сагинян В.Ш. продолжил работать врачом и заслужил доверие и любовь многих горожан.

Воинская специальность Начальник медицинского пункта бригады
Место рождения г.Куткашен Республика Азербайджан

Боевое подразделение 124 габр БМ 1 БелФ
Принимал участие Бой по овладению гордом-крепостью Кюстрин в Германии,взятие Кенингберга,освобождение Варшавы

Бой под городом Кюстрин

Под его непосредственным руководством работники медицинского пункта вынесли с поля боя, не только 9 раненых своей бригады,но и 17 человек раненых из частей 295 СД. Всем раненым своевременно была оказана медицинская помощь в госпитале 1 линии 5 Ударной Армии.

орден «Красная Звезда» и орден Отечественной войны 2-ой степени

Сослуживцы