Сагинбаев Ганиулла Набиуллович
Сагинбаев
Ганиулла
Набиуллович

История солдата

Мой дедушка Сагинбаев Ганиулла Набиуллович родился в 1911 году в д.Тавлыкаево Баймакского района РБ. До войны работал трактористом, когда началась война, ему дали бронь. Но в  декабре 1941 года он по собственному желанию ушел на фронт. Воевал в составе 185-й стрелковой дивизии Калининского фронта. Во время одной из сражений под Смоленском был тяжело ранен. Все думали, что он умер и отправили родным похоронку. Но санитары увидели, что он живой, и отправили его в госпиталь. после лечения он вернулся на фронт, был пулеметчиком. 9 Мая встретил в г. Кенисберге. Награжден медалями "За отвагу", "За оборону Москвы",  "За освобождение Кенисберга". В конце мая 1945 года его отправили в Японию. Вернулся на родину в начале 1946 года. Работал в колхозе. Был награжден знаком "Ударник коммунистического труда". Умер в 1977 году. Я родилась спустя девять лет как его не стало. По воспоминаниям его детей, он был человеком открытым, добрым, честным, отзывчивым. Я его никогда не видела, но в моем сердце живет светлая память о человеке, который может быть на месяц, на неделю или хоть на один день ускорил победный итог коварной войны. Я бесконечно горжусь своим дедушкой и это чувство постараюсь передать своим детям.