Сагиданов Рашид
Сагиданов
Рашид

История солдата

Сагиданов Рашид , национальность казах рода табын есенгельди ,родился в 1924 году .Мать Сагиданова Акан, брат Мухит,  имя отца в документе написано неразборчиво ( возможно Мусака...) смотреть в приложении "Донесение послевоенного периода Чингирлауского райвоенкомата" дата 16.09.1947г..

Призван на фронт Чингирлауским райвоенкоматом в 1942 году с поселка Агатан, ферма № 4 ( указано в документе, смотреть в приложении) Чингирлауского района Западно-Казахстанской области.

Стрелок 69-ой стрелковой дивизии .Погиб и захоронен в селе Неварь Дмитриевского района Курской области 02.06.1943 года .До 2017 года считался пропавшим без вести .Сведения о гибели солдата и месте его захоронения найдены на сайте obd-memorial.ru 25.11.2017 года.

Место рождения Республика Казахстан

Боевое подразделение 69 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Россия ,Курская область Дмитриевский район село Неварь ,братская могила

69-я стрелковая Севская дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия — воинское соединение СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне. Сформирована 22.12.1941 года в Ташкенте и Чирчике как 461-я стрелковая дивизия из числа военнообязанных Ташкентского, Ферганского, Алма-атинского горвоенкоматов, 07.01.1942 переименована в 69-ю стрелковую дивизию. В действующей армии во время ВОВ с 01.04.1942 по 04.02.1943 и с 18.02.1943 по 09.05.1945. Согласно директиве Генерального Штаба командующему войсками Приволжского военного округа о передислокации стрелковых дивизий от 27.01.1942 дивизия в период с 15 по 20.02.1942 года была передислоцирована из Ташкента в Бобров (Приволжский военный округ), затем в марте 1942 года находилась в Туле, в апреле 1942 года совершила марш в район станции Барятино Смоленской области, заняла оборону длиной 27 километров, держит оборону на вверенном рубеже до января 1943 года. По отчётам дивизии за время обороны уничтожено свыше 3 тысяч солдат и офицеров, разрушено 100 дотов, 30 блиндажей, взорвано два склада с боеприпасами. 01.01.1943 года на участке дивизии вражеские войска произвели неожиданный артналёт и атаку, взяли пленных, заняли первую траншею, только к полудню советские войска восстановили положение. В результате командиров полков и батальонов лишили наград и званий, командира дивизии М. А. Богданов сняли с должности, в этот же день дивизия была сменена на передовой другой и отведена на 15 километров в тыл. В начале февраля 1943 года дивизия была переброшена в район города Ливны Орловской области. В начале марта 1943 года вела ожесточённые бои на северном фасе Курской дуги в районе п. Топоричный, с. Плоское (юго-восточнее Дмитровск-Орловского), понесла большие потери, 07.03.1943 была сменена частями 102-й стрелковой дивизии, отведена с передовой, но вскоре снова продолжила неудачное наступление на Комаричи с юга и бои на реке Усожа. В этих боях практически полностью погиб 109-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион. С началом Курской битвы отражала атаки врага на второстепенном направлении в районе Дмитровск-Орловский, оборонялась на фронте протяжением 12 километров от Березовка до Хлебтово (юго-восточнее Комаричей). К началу июля 1943 в полосе дивизии была создана глубоко эшелонированная оборона с развитой системой траншей. В среднем на 1 километр фронта приходилось 4 орудия и 11 миномётов. Красноармеец Сагиданов Рашид погиб 02.06.1943 и похоронен в братской могиле в селе Неварь .Похоронка отписана на его мать Сагиданову Акан в Агатанский совхоз.

"Донесение послевоенного периода Чингирлауского райвоенкомата" дата 16.09.1947г

После войны

До ноября 2017 года солдат числился пропавшим без вести . Информация из документов, уточняющих потери ID 64274430 После авторизации вы сможете ввести дополнительную информацию Добавить в избранное Фамилия Сагиданов Дата рождения/Возраст __.__.1924 Дата и место призыва __.__.1942 Чингирлауский РВК, Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Чингирлауский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1943 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 797