Сагайдак Иван Васильевич
Сагайдак
Рядовой Стрелок 1040 батальона 295 Дивизии

История солдата

Мой дед Сагайдак Иван Васильевич 1908 года рождения. Уроженец села Шаблиевка Сальского р-на, Дежурный по станции Маныч Строй.

Боевой путь

Был призван в 1943 году Кательницким РВК Сталинградской области, а не в 1944, как указано ошибочно в наградных документах. Сражался в рядах 1040 Стрелкового Померанского Ордена Кутузова полку 295 Стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии до мая 1945 г.

Внук Скубин Николай Сергеевич

Награжден орденами за Оборону Сталинграда, 2-мя Орденами За Отвагу и Орденом За Взятие Берлина. Был тяжело ранен в горло при наступлении у села Ной-Хаген на подступах к Берлину и отправлен в госпиталь. После Великой Победы прожил до 1953 года. После его смерти мой дед Сагайдак Николай Иванович вступил в ряды Советской Армии, и проходил службу связистом на территории ГДР.