Сагатов Варис Сагатович
Сагатов
Варис
Сагатович
Гвардии капитан медицинской службы / Медик
1.01.1923 - 11.08.1998

История солдата

Я хочу вам рассказать про моего деда Сагатова Вариса Сагатовича.  Он родился в 1923 году в городе Ташкенте, окончил Ташкентский Медицинский институт в 1942 году. По окончания института в августе 1942 года был призван в ряды советской армии. До конца войны служил в действующей армии (врач 786, 1214 противотанкового истребительного артиллерийского полка, 86 гвардейского артиллерийского полка 37 гвардейской дивизии, которой командовал генерал Сабир Рахимов).

-   имел одно ранение и одну контузию

-   военный врач III ранга 1942г.

-   звание "Гвардеец" -1944г.

-   гвардии капитан медицинской службы -1944г.

-   Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина гвардии капитану медицинской службы Сагатову Варису была объявлена благодарность от 26 апреля за участие в боях при форсировании восточного и западного Одера, за прорыв сильно укреплённой обороны немцев на западном берегу Одера и овладение главным городом Померании и крупным морским портом – Штеттин;   от 7 марта 1945 года за отличные боевые действия за освобождение городов Гнев и Староград – важных опорных пунктов обороны немцев на подступах к Данцигу; от 1 мая 1945 года за овладение городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг-важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев; от 30 марта 1945 года за отличные боевые действия за освобождение города и крепости Гданьск (Данциг)-важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. Кроме того он участвовал в боях за Бобруйск и получил благодарность за успешное выполнение задания Командования и проявленные при этом доблесть и мужество. Награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью "За боевые заслуги", польской медалью «За заслуги», медалями «Ветеран ударной армии», «Жасорат», «Ветеран 65-ой армии», «За победу над Германией», юбилейными медалями и многими другими.

Мой дедушка очень любил животных. И они его любили. Как рассказывала нам наша бабушка, когда наш дедушка в составе полка  вошёл в Германию в одном из городов он приручил коня немецкого генерала, которого немцы оставили при отступлении. Несколько человек хотели приручить, но он не давался им и наш дедушка приручил его и всё время был с ним вместе. Когда в этот город расположился командный штаб полка, то командиры ихнего полка забрали у него коня. После этого он несколько дней не ел и был в подавленном состоянии. Тогда весь полк встал на защиту нашего дедушки и попросил вернуть коня, потому что он очень привязался к этому коню. Выслушав, командующие попросили, чтобы они привели нашего дедушку и сказали, чтобы он сел на коня и покатался. Когда он, сев на коня, сделал несколько кругов, с улыбкой ему вернули этого коня. После капитуляции, когда пришло время возвращаться домой, он хотел забрать коня домой, но в поезд его не пустили с ним. Ему пришлось оставить коня в Германии. К сожалению, фотография не сохранилась. Но зато сохранилась фотография с немецкой овчаркой. А история этой собаки такова.

Когда они вошли в один из освобождённых городов, во время отдыха одна немецкая овчарка подошла к нему и рядом легла. Это была немецкая овчарка, она не реагировала на команды на русском языке. А наш дедушка немного говорил по-немецки. И так как он не знал его клички, он назвал его Джеком. Они очень долгое время были вместе. Эта собака один раз его спасла от верной смерти. В захваченном ими городе он один с собакой пошёл смотреть старинные места. А там скрывался один из оставшихся немецких солдат. Собака, первым увидев его, залаяла, и обратила внимание нашего деда. И ему удалось спастись. Однажды, когда был срочный вызов к раненному, ему пришлось оставить собаку взаперти. Но собаке удалось, каким-то образом, разбив окно, выйти наружу. Он побежал за машиной и потерялся.

Наш дед, когда ранили генерала Сабира Рахимова, участвовал в составе медиков в осмотре раненного. А позже участвовал в похоронах генерала.

Но я хотел бы рассказать ещё немного про его жизнь после войны. Потому, что он и после войны, как и на войне, продолжал лечить и спасать людей. Он активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

  После демобилизации работал в различных медицинских учреждениях г. Ташкента. С 1946 года по 1950 год работал заведующим амбулаторией, заведующим туберкулёзным пунктом Ташкентской области старшим государственным санитарным инспектором в Октябрьском (Шайхантахурский) районе  города Ташкента. А с 1950 года по 1992 год (43 года) работал главным врачом Кожно-венерологического диспансера КЗ со стационаром г. Ташкента. 1980 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Основную работу постоянно сочетал с общественной.  Являлся депутатом Ташкентского городского Совета депутатов трудящихся .

С 1954 года являлся внештатным Главным специалистом-микологом Главного управления здравоохранения Ташкентского городского совета. Выполнял ряд общественных работ при Куйбышевском (Мирзо Улугбекском) районном отделе здравоохранения и районном комитете профсоюза медицинских работников (как член медицинского совета, член президиума райкома медицинских работников, главный внештатный кожвенеролог). Награжден значком "ОТЛИЧНИК ЗДРАВОOХPAHЕНИЯ" (1957Г.), двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета УзССР (1960,1954гг), а в 1990 году получил почётную грамоту за долголетнюю плодотворную работу и активное участие в общественно-политической жизни лично от первого президента Республики Узбекистан И.А. Каримова. Имеет ряд почетных грамот и неоднократно благодарности от Министерства здравоохранения Узбекистана. Ему была присвоена Высшая категория по специальности. В 1968 году указом Верховного Совета Узбекистана присвоено звание Заслуженного врача Узбекистана.

Он многое делал для Республики, особенно для ветеранов войны: активно участвовал в жизни ветеранов. Помог многим ветеранам и их семьям получить дачные участки. С 1976 года являлся заместителем председателя комиссии по инвалидам войны Ташкентской секции ветеранов войны. За активное участие в военно-патриотическому восстанию молодёжи нарожден Почётной грамотой Узбекистана (1981 1983гг) Ташкентского Горкома, медалями, благодарностью (1974,1981гг) и памятной медалью Советского Комитета Ветеранов войны.

По рекомендации государственных органов он ездил в Польшу, Бельгию в составе делегации ветеранов войны Узбекистана. По приглашению ветеранов ездил в Киев, Волгоград, Полоцк, Одессу на встречу с однополчанами.   

Наш дедушка был заядлым болельщиком футбола и очень любил играть в шахматы. Как рассказывает наша бабушка, на войне он умудрялся между боями поиграть в футбол и шахматы. Он не пропускал ни одной игры ташкентского Пахтакора. У нас это наверно от дедушки, потому что я люблю играть в шахматы, а мой брат Хусан любит играть футбол. Ещё у него есть правнук, которого назвали в его честь Варисом. Он участвует в песенных конкурсах с песнями военных времён. Он надевает офицерский ремень, который носил наш дед во время войны. Этот ремень сохранился и лежит у нас дома. Ещё наш дед любил фотографироваться. Куда-бы он не поехал, он находил возможность сфотографироваться. Благодаря этим фотографиям и рассказам нашей бабушки, которой в этом году исполнится 85 лет, 4 года назад она совершила Хадж, мы многое знаем о нашем дедушке. Мы сохранили последний костюм с медалями, который надевал мой дед. И каждый год 9 мая все дети, внуки, правнуки, праправнук собираемся, чтобы вспомнить нашего деда, надеваем его костюм и фотографируемся.

Вот такой был мой дедушка. Один из многих узбекистанцев, скромных людей, защищавших наше будущее и будущее всего мира, которых без преувеличения можно назвать героями.

Хочу закончить свой рассказ словами песни из кинофильма «Белорусский вокзал», которые были девизом для всех солдат:

Когда-нибудь мы вспомним это,

И не поверится самим.

А нынче нам нужна одна победа,

Одна на всех - мы за ценой не постоим.

                                                                                                       Хусан Сагатов

                                                                                           внук участника войны

                                                                            Сагатова Вариса Сагатовича.

P.S. Благодарю Вас за  предоставленную нам возможность поделиться со всеми со своей гордостью за наших дедов. Я уверен, что увидев мои фотографии, многие увидят в них своих дедушек и бабушек. Я готов с ними поделиться этими фотографиями и приобрести новых друзей.

Регион Узбекистан
Воинское звание Гвардии капитан медицинской службы
Населенный пункт: Ташкент
Воинская специальность Медик
Место рождения Ташкент, Узбекистан
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1.01.1923
Дата смерти 11.08.1998

Боевой путь

Место призыва Ташкент, Узбекистан
Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение Врач 786, 1214 противотанкового истребительного артиллерийского полка, 86 гвардейского артиллерийского полка 37 гвардейской дивизии, которой командовал генерал....
Завершение боевого пути Ташкент, Узбекистан
Принимал участие Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция; Висло-Одерская стратегическая наступательная операция; Берлинская стратегическая наступательная опе...
Госпитали Был ранен

Воспоминания

Мой дедушка очень любил животных. И они его любили. Как рассказывала нам наша бабушка, когда наш дедушка в составе полка вошёл в Германию в одном из городов он приручил коня немецкого генерала, которого немцы оставили при отступлении. Несколько человек хотели приручить, но он не давался им и наш дедушка приручил его и всё время был с ним вместе. Когда в этот город расположился командный штаб полка, то командиры ихнего полка забрали у него коня. После этого он несколько дней не ел и был в подавленном состоянии. Тогда весь полк встал на защиту нашего дедушки и попросил вернуть коня, потому что он очень привязался к этому коню. Выслушав, командующие попросили, чтобы они привели нашего дедушку и сказали, чтобы он сел на коня и покатался. Когда он, сев на коня, сделал несколько кругов, с улыбкой ему вернули этого коня. После капитуляции, когда пришло время возвращаться домой, он хотел забрать коня домой, но в поезд его не пустили с ним. Ему пришлось оставить коня в Германии. К сожалению, фотография не сохранилась. Но зато сохранилась фотография с немецкой овчаркой. А история этой собаки такова.
Когда они вошли в один из освобождённых городов, во время отдыха одна немецкая овчарка подошла к нему и рядом легла. Это была немецкая овчарка, она не реагировала на команды на русском языке. А наш дедушка немного говорил по-немецки. И так как он не знал его клички, он назвал его Джеком. Они очень долгое время были вместе. Эта собака один раз его спасла от верной смерти. В захваченном ими городе он один с собакой пошёл смотреть старинные места. А там скрывался один из оставшихся немецких солдат. Собака, первым увидев его, залаяла, и обратила внимание нашего деда. И ему удалось спастись. Однажды, когда был срочный вызов к раненному, ему пришлось оставить собаку взаперти. Но собаке удалось, каким-то образом, разбив окно, выйти наружу. Он побежал за машиной и потерялся.
Наш дед, когда ранили генерала Сабира Рахимова, участвовал в составе медиков в осмотре раненного. А позже участвовал в похоронах генерала.

Награды

Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина гвардии капитану медицинской службы Сагатову Варису была объявлена благодарность от 26 апреля за участие в боях при форсировании восточного и западного Одера, за прорыв сильно укреплённой обороны немцев на западном берегу Одера и овладение главным городом Померании и крупным морским портом – Штеттин; от 7 марта 1945 года за отличные боевые действия за освобождение городов Гнев и Староград – важных опорных пунктов обороны немцев на подступах к Данцигу; от 1 мая 1945 года за овладение городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг-важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев; от 30 марта 1945 года за отличные боевые действия за освобождение города и крепости Гданьск (Данциг)-важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. Кроме того он участвовал в боях за Бобруйск и получил благодарность за успешное выполнение задания Командования и проявленные при этом доблесть и мужество. Награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью "За боевые заслуги", польской медалью «За заслуги», медалями «Ветеран ударной армии», «Жасорат», «Ветеран 65-ой армии», «За победу над Германией», юбилейными медалями и многими другими.

Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина гвардии капитану медицинской службы Сагатову Варису была объявлена благодарность от 26 апреля за участие в боях при форсировании восточного и западного Одера, за прорыв сильно укреплённой обороны немцев на западном берегу Одера и овладение главным городом Померании и крупным морским портом – Штеттин; от 7 марта 1945 года за отличные боевые действия за освобождение городов Гнев и Староград – важных опорных пунктов обороны немцев на подступах к Данцигу; от 1 мая 1945 года за овладение городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг-важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев; от 30 марта 1945 года за отличные боевые действия за освобождение города и крепости Гданьск (Данциг)-важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. Кроме того он участвовал в боях за Бобруйск и получил благодарность за успешное выполнение задания Командования и проявленные при этом доблесть и мужество. Награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью "За боевые заслуги", польской медалью «За заслуги», медалями «Ветеран ударной армии», «Жасорат», «Ветеран 65-ой армии», «За победу над Германией», юбилейными медалями и многими другими.

Документы

Письма

Фотографии

После войны

Но я хотел бы рассказать ещё немного про его жизнь после войны. Потому, что он и после войны, как и на войне, продолжал лечить и спасать людей. Он активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

  После демобилизации работал в различных медицинских учреждениях г. Ташкента. С 1946 года по 1950 год работал заведующим амбулаторией, заведующим туберкулёзным пунктом Ташкентской области старшим государственным санитарным инспектором в Октябрьском (Шайхантахурский) районе  города Ташкента. А с 1950 года по 1992 год (43 года) работал главным врачом Кожно-венерологического диспансера КЗ со стационаром г. Ташкента. 1980 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Основную работу постоянно сочетал с общественной.  Являлся депутатом Ташкентского городского Совета депутатов трудящихся .

С 1954 года являлся внештатным Главным специалистом-микологом Главного управления здравоохранения Ташкентского городского совета. Выполнял ряд общественных работ при Куйбышевском (Мирзо Улугбекском) районном отделе здравоохранения и районном комитете профсоюза медицинских работников (как член медицинского совета, член президиума райкома медицинских работников, главный внештатный кожвенеролог). Награжден значком "ОТЛИЧНИК ЗДРАВОOХPAHЕНИЯ" (1957Г.), двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета УзССР (1960,1954гг), а в 1990 году получил почётную грамоту за долголетнюю плодотворную работу и активное участие в общественно-политической жизни лично от первого президента Республики Узбекистан И.А. Каримова. Имеет ряд почетных грамот и неоднократно благодарности от Министерства здравоохранения Узбекистана. Ему была присвоена Высшая категория по специальности. В 1968 году указом Верховного Совета Узбекистана присвоено звание Заслуженного врача Узбекистана.

Он многое делал для Республики, особенно для ветеранов войны: активно участвовал в жизни ветеранов. Помог многим ветеранам и их семьям получить дачные участки. С 1976 года являлся заместителем председателя комиссии по инвалидам войны Ташкентской секции ветеранов войны. За активное участие в военно-патриотическому восстанию молодёжи нарожден Почётной грамотой Узбекистана (1981 1983гг) Ташкентского Горкома, медалями, благодарностью (1974,1981гг) и памятной медалью Советского Комитета Ветеранов войны.

По рекомендации государственных органов он ездил в Польшу, Бельгию в составе делегации ветеранов войны Узбекистана. По приглашению ветеранов ездил в Киев, Волгоград, Полоцк, Одессу на встречу с однополчанами.   

Наш дедушка был заядлым болельщиком футбола и очень любил играть в шахматы. Как рассказывает наша бабушка, на войне он умудрялся между боями поиграть в футбол и шахматы. Он не пропускал ни одной игры ташкентского Пахтакора. У нас это наверно от дедушки, потому что я люблю играть в шахматы, а мой брат Хусан любит играть футбол. Ещё у него есть правнук, которого назвали в его честь Варисом. Он участвует в песенных конкурсах с песнями военных времён. Он надевает офицерский ремень, который носил наш дед во время войны. Этот ремень сохранился и лежит у нас дома. Ещё наш дед любил фотографироваться. Куда-бы он не поехал, он находил возможность сфотографироваться. Благодаря этим фотографиям и рассказам нашей бабушки, которой в этом году исполнится 85 лет, 4 года назад она совершила Хадж, мы многое знаем о нашем дедушке. Мы сохранили последний костюм с медалями, который надевал мой дед. И каждый год 9 мая все дети, внуки, правнуки, праправнук собираемся, чтобы вспомнить нашего деда, надеваем его костюм и фотографируемся.

Семья солдата

Учкун
Махмудова Учкун Ахмедовна

Супруга, родилась в 1932 году, в данное время живет в Ташкенте с сынов и со внуками.

Миразиз
Сагатов Миразиз Варисович

Сын, живет в Ташкенте, родился в 1960 году, работает в Ташкентском Государственном Техническом Университете, заведующим кафедрой "Информационные технологии"

Мирхусан
Сагатов Мирхусан Миразизович

Внук, родился в Ташкенте, в 2002 году, учится в 186 школе

Учкун
Махмудова Учкун Ахмедовна

Супруга, родилась в 1932 году, в данное время живет в Ташкенте с сынов и со внуками.

Миразиз
Сагатов Миразиз Варисович

Сын, живет в Ташкенте, родился в 1960 году, работает в Ташкентском Государственном Техническом Университете, заведующим кафедрой "Информационные технологии"

Мирхусан
Сагатов Мирхусан Миразизович

Внук, родился в Ташкенте, в 2002 году, учится в 186 школе

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: