Сагандыков Тоймухамет
Сагандыков
Тоймухамет

История солдата

Мой отец Сагандыков Шаммухамет и его строительная бригада возвели в центре аула Эдельбай памятник павшим воинам землякам в годы Великой Отечественной войны. В списке погибших значится и фамилии представителей нашей семьи: Баймухамет и Тоймухамет Сагандыковы братья дедушки Аламай (Халмухамет).  Предания нашей семьи гласит:

-Когда Тоймухамет уходил на фронт, он сказал своей матери: »Если будем писать часто, считайте, что нам очень трудно, если  будете получать письмо треугольник редко, то всё у нас хорошо». Так уходящие на фронт сыновья  бабушки Рабиги  пытались, успокоит её. В начале войны ему было 28лет. Погиб когда ему было 30лет.

Тоймухамет Сагандыков служил связистом. Его однополчанин Яхья Чершембеев рассказывал:

Связисты тянули телефонные провода из штаба армии на передовую линию. Если немецкий снаряд  разрывал линию, то связисты под пулями врага, ползком продвигаясь по земле, искали повреждённое место, восстанавливали связь. Были и такие случаи, когда связисты зубами соединяли провода, и держались, пока передавалась команда. Чаще всего погибали.

Последнее письмо от дяди Тойкей бабушка Рабига получила из Нальчика. После пришло извещение, что Тоймухамет Сагандыков пропал без вести. По всей видимости защищая Кавказ, там  и погиб. До войны Тоймухамет Сагандыкович  служил милиционером в селе Летняя Ставка. Русские сослуживцы называли его Тимуром. Наш род продолжает единственный мальчик  Тимур Оразмухаметович Сагандыков. Имя дяди носит ещё один представитель нашей семьи Тоймухамет Эралиевич Сагандыков.

Однажды бабушка Рабига увидела сон, как сраженный фашистской пулей дядя Баймухамет(17лет) упал на берегу Чёрного моря. Он взглянул в последний раз в бирюзовое небо и сожалением и тоской прошептал: »Я умираю молодым.  У меня нет сына». Теперь  имя погибшего на войне дяди носит его племянник Баймухамет Эреджепович Сагандыков.

Дедушка Аламай (Халмухамет) вспоминал, что в 60-е годы на странице газеты «Известия» появилась фронтовая фотография курсантов - связистов. Один из них был так похож на его брата. Газета затерялась, а поиски не дали результатов.