Сагандыков Сабержан
Сагандыков
Сабержан
рядовой"

«Война в судьбе братьев  Сагандыковых».

Сердцу каждого дорог праздник Победы. Дорог памятью сынов и дочерей, отдавших жизни за свободу, светлое будущее своей Родины. Нелегкой ценой досталась она. Мое поколение не видело войны, но мы знаем о ней. Мы помним  об участии наших родных, которые пошли защищать свою Родину. Великая Отечественная война вошла и в судьбу моей семьи.

На  Нововаршавской земле Омской области жила дружная семья Сагандыковых,  пять братьев, красивых, высоких, сильных, умных. Это мой дедушка Сагандыков Сабержан, отец моего папы, и его братья - Мухамедья, Карим, Мухамеджан и приемный брат Сергей Великанов, родители которого погибли в годы коллективизации. Семья была очень большая и работящая, тяжелым физическим трудом наживали и развивали большое хозяйство. До войны все братья работали в колхозе Дробышевского района, жили в ауле Теренсай.

Когда началась война, мой дедушка  Сагандыков Сабержан работал председателем колхоза в ауле Теренсай. Ему дали «бронь»,  как председателю колхоза,  он собирал обозы с продовольствием для фронта, растил хлеб. За труд  в период до ухода на фронт  дедушка был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Дедушка  рвался на войну, говорил, что мы здесь в тишине, а там сколь народу уже полегло. Только с третьей попытки в 1942 году он ушел на фронт добровольцем.

Из Омска эшелоном добрались до Москвы, потом дедушка воевал на Курско-Орловском направлении. Танковое сражение  оставило неизгладимый след в душе дедушки. Чаще всего именно о боях на Курской дуге вспоминал дедушка. Бои были очень тяжелые и кровопролитные. От непрекращающихся взрывов  небо днем было черное, солнце не пробивалось сквозь завесу копоти, дыма, пыли, пожарищ. Бои были до того ожесточенные, что Прохоровку брали то наши, то немцы  семь  раз за день. Танковое сражение под Прохоровкой вошло в историю, как пример несгибаемой воли и героизма. Уцелеть в таком сражении было счастьем. Моего дедушку в этих боях дважды ранило: один раз в руку, другой раз в ребра. Лежал в госпитале. Он рассказывал своим детям, как в бой уходила рота, а из боя в живых оставалось десять, пятнадцать бойцов. В боях на Курской дуге была одержана победа и дедушка воевал дальше. Теперь велась война наступательная, война освободительная. В ходе наступления дедушка воевал за освобождение  городов: Орел, Белгород, Варшава, Прага.  Немецкие попытки контратаковать не имели никакого успеха. Советские солдаты освобождали свою землю и ничего не могло остановить эту силу, казалось, сама земля помогает солдатам идти и идти, освобождая город за городом, селение за селением. С освободительными боями дедушка прошел через Польшу, Чехословакию и дошел до Берлина. Именно ему, одному из пятерых братьев, удалось добить врага в его логове. Дедушка в мае сорок пятого сражался на подступах к рейхстагу, брал  в завершающем бою горящие последние этажи. За этот бой он награжден медалью «За взятие Берлина». Среди его многих фронтовых наград, таких, как медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», «За победу  над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», - медаль «За взятие Берлина» - наиболее дорога, потому что она означала победу и только победу, конец войне. Дед прошёл всю войну в составе боевых частей, чудом остался жив, дал жизнь моему отцу и умер в далёком 1977 году, когда меня не было на свете.  После войны мой дедушка работал председателем колхоза в ауле Теренсай, после переезда в Нововаршавку работал бригадиром  в животноводстве.  Вырастил троих детей: моего папу Сагандыкова Хозяина Сабержановича, дядю Колю и тетю Аню.

Ушел на фронт мой дедушка, ушли на фронт  все его братья.

Брат дедушки Сагандыков Мухамедья воевал на Кавказе, в Крыму, прошел с боями через всю Европу. Он награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Я застала его в живых. Он прожил долгую жизнь до 90 лет. Мне было 4 года, когда дедушка Мухамедья впал  в кому и я помогала ухаживать за ним. Тетя Бибеш, его дочь, отлучившись ненадолго, сказала мне, чтобы я мокрым платочком вытирала ему губы и ложечкой поила водой. Я все так и сделала. Я гладила ему руки и разговаривала с ним. В соседней комнате собралось много, много  родственников, съехавшихся попроведовать умирающего дедушку. Когда они начинали громче разговаривать, я выходила к ним и говорила »Я кому сказала, тихо,  дедушка спит»

Если рассказывать о ветеранах только фактами: где воевал и какие имеет награды, то у всех будет схожая биография. Но ведь войну ветераны помнят каждый по-своему и этим интересна память о них. У детей наших дедушек, пяти братьев Сагандыковых, именно такие воспоминания их отцов о войне остались в детской памяти яркой  картинкой. Дедушка Мухамедья служил в артиллерии. Когда он воевал на Кавказе, перебрасывать артиллерию на другие позиции приходилось ночью. Командир приказал ни в коем случае не останавливаться в пути, чтобы не быть сбитыми немецкими снайперами. Ночью ничего не было видно, но дорога казалась серебристо блестящей и мокрой, очень необычной и загадочной. Было любопытно посмотреть, что это такое, но приказано не останавливаться. Только утром все увидели, что  дорога была покрыта живым шевелящимся  покровом из змей, спустившихся с гор. Вот так - приказ о безопасности от снайперов – спас солдат от опасности нападения змей.

Яркой картиной воспоминания  дедушки Мухамедьи о войне остался такой  бой. Дедушка стоял за тягачем, приготовившись к артиллерийской атаке. Команда - «В атаку!». С немецкой стороны открывается шквальный огонь,  вперед выступил штрафбат. Каково же было его изумление, когда он увидел среди наступающих солдат-штрафников очень высокую, долговязую фигуру своего односельчанина. Они даже встретились взглядами и тот успел на бегу прокричать, что семья дедушки Мухамедьи живы и здоровы. После войны они вспоминали ту краткую и неожиданную встречу на фронте.

Крым был стратегически важен для фашистов,  они рвались к нефти. Немцы ждали нападения нашей армии оттуда, где все просматривалось на морской глади,   и где легко было уничтожить наших солдат. «Все невозможное становится возможным» - слова современной песенки приходят на ум, когда мне рассказывали моя тетя  Корлан и тетя  Бибеш о том, как их отец  Сагандыков Мухамедья  вместе со всеми вброд и  вплавь, в грязи по шею, перешли озеро Севаш, откуда  нападение  было просто невозможным по представлениям противника. Внезапность застала немцев врасплох, с ожесточенными боями наша армия освободила Крым. Дедушка Мухамедья гордится этой победой!

Через 40 лет после тех боев он снова побывал на местах боевых сражений на Кавказе, на встрече ветеранов-однополчан. Я видела фотографии этой встречи. Убеленные сединой ветераны преклонного возраста, с множеством боевых наград на груди,  обнимаются и плачут. Немного их осталось на момент встречи. Вспоминали погибших однополчан, целовали землю, на которой пролилась кровь многих и многих защитников Родины. Плакали ветераны, плакала и моя тетя Бибеш Сагандыкова, приехавшая на встречу вместе с отцом.  Все думали, что она внучка.

После войны дедушка Мухамедья вернулся на Родину, работал трактористом в колхозе «Дружба» в Нововаршавке, вырастил хороших детей, дал им высшее образование, среди которых есть и учитель, и банкиры, и юрист,  и ветеринарный врач, и строитель.

Еще один брат дедушки - Сагандыков  Мухамеджан погиб в Сталинградской битве, похоронен в братской могиле, его имя высечено на памятнике погибшим.

Брат Сагандыков Карим воевал офицером, Победу встретил в боях под  Кенигсбергом. Он награжден орденом Красной Звезды, множеством медалей. Был ранен и лечился в госпитале в Барнауле. После войны работал в НКВД в Барнауле. Позже перевелся на родину в Омск и продолжил работать в органах милиции в угрозыске.

Русский мальчик Сережа Великанов,  усыновленный в раннем возрасте,  родители которого погибли в годы коллективизации, - это тоже брат моих дедушек Сагандыковых. Дедушка Сергей прошел всю войну и закончил ее в офицерском звании капитан. Он тоже имеет награды, орден «Красной Звезды» и много медалей, не знаю, какие, но на фотографии вся грудь в орденах и медалях. К сожалению, у него не было детей  и я не могу поделиться их воспоминаниями, как это сделали мой папа, тетя Корлан, тетя Бибеш. После войны дедушка  Сережа работал в Омске в жилищно-коммунальном хозяйстве. Он в совершенстве знал казахский язык и завещал похоронить его на родовом кладбище с предками рода Сагандыковых по обрядам нашего народа. Все дедушки похоронены на родовом кладбище близ аула Теренсай, от которого остались только бугорки от домов. Сейчас самое близкое селение к бывшему аулу - это поселок Славянка.

Наша семья свято чтит память о войне. Каждый год 9 Мая наша семья  и родные папы собираемся в Нововаршавке, идем возлагать  цветы на мемориал. А потом  едем навестить могилы наших дедов.

Мы, младшее поколение, внуки наших дедов, внесших свой вклад в Победу, помним и знаем, какой ценой завоевано наше счастье жить в свободной стране без войны.  Судьба моей семьи в войне повторила судьбу миллионов, не щадивших себя во имя Победы. Вот такие люди, и мои деды тоже, победили фашизм.

Я очень горжусь тем, что мой дед, все пять братьев Сагандыковых, честно и храбро защищали нашу Родину в  Великой Отечественной войне. Нововаршавская земля вырастила достойных сынов Отечества  и я вместе со всеми преклоняюсь перед  ветеранами войны  и вместе с народом говорю: »Спасибо доблестным солдатам, что отстояли мир когда-то». Для того чтобы не было войны, необходима живая память о ней, иначе всё повторится и вид содеянного может быть  ещё ужасней.

Альбина Сагандыкова,   15 лет;

уч-ся "Русскополянская СОШ№2"