Сагадаров Будлан Николаевич
Сагадаров
Будлан
Разведчик

Сагадаров Будлан Николаевич (1920-1988)

Родился 14 декабря 1920 г. в улусе Халаптуй Аларского аймака Бурят-Монгольской АССР.

В 1937 г. после окончания Аларской средней школы поступил в школу ФЗУ при Улан-Удэнском паровозовагонном заводе. С 1938 г. работал в чугунно-литейном цехе УУПВЗ.

В феврале 1942 г. призван в ряды РККА Железнодорожным райвоенкоматом г. Улан-Удэ. Служил разведчиком в 747 стрелковом полку 172 стрелковой дивизии 6-й армии под командованием генерала Ф.М. Харитонова, входящей в состав Юго-Западного фронта. Участвовал в Сталинградской битве. За время службы был награжден орденами и медалями. Был дважды ранен: первый раз – легкое ранение в ногу, второй – 14 декабря 1942 г. тяжелое ранение в голову и контузия. С 14 декабря находился на излечении в 3352 эвакогоспитале. После ранения служил стрелком в 67 запасном полку. Демобилизован 30 сентября 1945 г.

Награды:

Орден Славы III степени;

Орден Отечественной войны I степени;

Медаль «За оборону Сталинграда»;

Медаль «За победу над Германией»;

Медаль «За победу над Японией»;

Медаль «XX лет победы в Великой Отечественной войне»;

Медаль «50 лет Вооруженным Силам СССР»;

Памятный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Награды:

Воспоминания

Алексей Маланович Бадонов, кандидат социологических наук, доцент Бурятского государственного университета. Внук.

Молчаливый герой

Мой дед, отец моей матери, Будлан Николаевич Сагадаров не любил вспоминать военные годы. Мы, его внуки, часто спрашивали его о войне, он же в ответ больше отмалчивался. Нам, мальчишкам, было интересно узнать, сколько врагов он убил, сколько уничтожил танков. Мы играли в войнушку и никто не хотел быть фрицем, все хотели быть советскими солдатами. Мы просили дедушку сделать нам деревянное оружие, автоматы и пистолеты. Все деревенские мальчишки завидовали моему оружию, полной копии немецкого автомата, сделанного дедушкой из дерева. Многие сведения о войне, о дедушке я узнал уже после его смерти в 1988 году, разбирая его бумаги.
Будлан Николаевич Сагадаров родился в 1920 году в улусе Халаптуй Аларского аймака Бурят-Монгольской АССР. Его родители были крестьянами. Его отец Николай Хомонович был одним из активистов и организаторов колхозного движения в Аларском аймаке.
Детство Будлан провел в родном улусе Халаптуй и соседней деревне Киркей, учился в Аларской средней школе. После окончания школы в 1937 г. по совету отца уехал в Улан-Удэ и поступил в школу ФЗУ при Улан-Удэнском паровозовагонном заводе.
В это время по доносу арестовали отца, председателя колхоза имени Карла Маркса. Его обвинили в контрреволюционной деятельности, организации вооруженного восстания и шпионаже по «знаменитой» 58-й статье УК РСФСР. После вынесения приговора он был расстрелян 9 февраля 1938 года. Все эти годы Будлан пытался узнать о судьбе отца, посылал запросы в военный трибунал Забайкальского военного округа, прокуратуру Иркутской области, управление внутренних дел по Иркутской области МВД РСФСР. О трагической судьбе отца Будлан смог узнать спустя десятилетия, когда Николая Хомоновича реабилитировали в 1957 году.
После успешной сдачи государственного технического экзамена в 1938 году приступил к работе в чугунно-литейном цехе УУПВЗ. Трудился формовщиком 6-го разряда, жил на ПВЗ в доме инженерно-технических работников (ИТР). В 1939 году вступил в комсомол. Началась активная комсомольская и заводская жизнь. Будлан неоднократно награждался почетными грамотами по итогам социалистического соревнования, участвовал в стахановском движении.
Неожиданно 22 июня 1941 года закончилась мирная жизнь, началась Великая Отечественная война. Будлан в числе первых добровольцев подает заявление об отправке на фронт, но руководство завода отклонило его просьбу. Он был нужен на заводе, начался выпуск военной продукции. Наиболее опытные работники завода получили так называемую «бронь», в их числе и Будлан. Но, несмотря на это, он рвался на фронт защищать Родину. Наконец в феврале 1942 года его просьба об отправке на фронт была удовлетворена. 9 февраля 1942 года он был призван Железнодорожным райвоенкоматом г. Улан-Удэ в ряды РККА и отправлен курсантом 553-го стрелкового полка 345-й стрелковой дивизии.
В дедушкиной записной книжке я нашел записи о его фронтовых буднях. Видимо записи были начаты во время курсантской службы и продолжены во время лечения в госпитале. На одном листочке были нарисованы погоны и их различия по количеству полос и звездочек, начиная с рядового и заканчивая маршалом. Эти звания присваивались офицерскому составу Красной армии и солдаты должны были их знать наизусть. Погоны были введены Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии» 6 января 1943 года. Далее в записной книжке идут фронтовые записи.
В сентябре 1942 года Будлан был направлен разведчиком в 747-й стрелковый полк под командованием подполковника Г. Алексеева. Полк входил в состав 172-й стрелковой дивизии под командованием полковника Г.С. Сорокина.
Осенью 1942 года сложилась особенно тяжелая ситуация на Сталинградском направлении. В районе Сталинграда враг вышел к Волге. Наши войска героически обороняли город. Борьба за плацдармы у Волги, в особенности на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города, продолжалась более двух месяцев. Уже с этого времени советское командование начинает подготовку контрнаступления под Сталинградом, которое переломило весь ход войны.
В октябре 1942 года 172-я стрелковая дивизия вошла в состав 15-го стрелкового корпуса генерала П.Ф. Привалова, который был направлен в 6-ю армию под командованием генерал-лейтенанта Ф.М. Харитонова, занимавшую оборону на левом фланге Воронежского фронта по реке Дон в районе населенных пунктов Ольховатка, Новая Калитва. В дальнейшем, в ходе боев 6-я армия генерала Ф.М. Харитонова вошла в состав Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника Н.Ф Ватутина.
Началась фронтовая жизнь разведчика Будлана Сагадарова. По мнению маршала А. М. Василевского, в годы войны возглавлявшего Генеральный штаб Советской Армии, «разведчик не последний, а первый боец в цепи воюющих, наступающих. Выдвинувшись далеко впереди атакующего вала, он, разведчик, помогает не автоматом, он помогает, прежде всего, быстрым и глубоким умом, острым, наметанным глазом, способностью мгновенно осмыслить совершенно неожиданную информацию, проникнуть в замысел противника, предвосхитить его шаги».
Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности его ударов, если нападение произошло, а также на создание благоприятных условий для организованного и своевременного вступления в бой и успешного его проведения. Своевременность и оперативность, целеустремленность, непрерывность, активность, скрытность, достоверность и точность разведданных – вот основные требования, предъявляемые к разведке. Войсковая, тактическая разведка – это ночные вылазки в расположение врага, уничтожение и взятие в плен вражеских солдат и офицеров и многое другое. По нескольку суток иногда длилась разведка. Приходилось, замаскировавшись, часами и сутками ждать подходящего «языка», несмотря на холод и голод. В составе разведгрупп Будлан периодически переправлялся через Дон в тыл врага для выполнения боевых заданий. В полосе обороны 6-й армии находилась 8-я итальянская армия, центром обороны которой была 298-я немецкая пехотная дивизия.
В это время 19 ноября 1942 года советские войска силами Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов начали Сталинградскую стратегическую наступательную операцию под кодовым названием «Уран». 23 ноября 1942 года советские войска замкнули кольцо окружения вражеских войск под Сталинградом. У дедушки Будлана до сих пор хранится боевая листовка Военного совета и Политуправления фронта с изображением карты наступательной операции под Сталинградом и обращением к каждому воину Красной Армии. Призыв листовки гласил: «Быстрее вперед, боевые орлы Отчизны! Теснее сжимайте кольцо окружения врага! Ни один фриц не должен уйти живым от Волги и Дона!».
В начале декабря 1942 года командованию фронта понадобились свежие сведения о расположении вражеских позиций для подготовки наступательной операции. Взвод разведки под командованием лейтенанта Абдулина получил задание добыть вражеского «языка»-офицера. Одев масхалаты, разведчики поползли в тыл врага. Ползли по льду реки Дон на правый берег. Немцы освещали передний край своей обороны зажигательными ракетами, приходилось вжиматься в неровности льда и не шевелиться, пока ракета не сгорит. Подобравшись к немецким окопам, разведчики бесшумно пересекли их и проникли в тыл врага. Обнаружив штаб немецкой части, разведчики принялись ждать подходящего языка. Пришлось несколько часов лежать в снегу без движения, даже дышать приходилось в рукав масхалата. Наконец из штаба вышел толстый офицер и направился к «ватерклозету». Там его схватили, связали и накинули масхалат. Несколько километров через линию фронта тащил его на себе Будлан Сагадаров. Особенно сложно было пересекать передний край немецкой обороны. Пленный офицер пытался мычать сквозь кляп, приходилось применять к нему силовые приемы и он замолкал. Волоком протащив офицера по льду Дона, Будлан оказался в расположении наших войск и передал пленного офицера командованию. Полученные сведения были крайне важны, они показывали всю систему немецкой обороны на данном участке фронта. Офицер оказался заместителем начальника штаба немецкого пехотного полка. Он показал расположение всех огневых точек обороны пехотного полка, количество войск, занимавших оборону в полосе пехотного полка. Эти сведения помогли командованию при подготовке Среднедонской наступательной операции советских войск под кодовым названием «Малый Сатурн».
Среднедонская наступательная операция была проведена 16-30 декабря 1942 года в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом. К началу операции войска левого крыла Воронежского фронта (6-я армия) и Юго-Западного фронта (1-я и 3-я гвардейские армии, 5-я танковая армия, 2-я и 17-я воздушные армии) занимали рубеж: Новая Калитва – Вёшенская - р. Чир. Перед ними оборонялись 8-я итальянская армия (входила в состав группы армий "Б"), оперативная группа "Холлидт" и остатки 3-й румынской армии группы армий "Дон". Противник создал оборону, состоявшую из двух полос общей глубиной 20-25 км, наиболее подготовленную в инженерном отношении на участке Новая Калитва – Вёшенская.
Замыслом советского командования предусматривалось, нанести главный удар силами 1-й и 3-й гвардейских армий из районов Верхний Мамон и Боковская по сходящимся направлениям на станицу Тацинская и Морозовск. 6-я армия (с 19 декабря в составе Юго-Западного фронта) должна была прорвать оборону противника в районе Новая Калитва и, развивая наступление на Кантемировку, обеспечить правое крыло Юго-Западного фронта. 5-я танковая армия получила задачу во взаимодействии с 5-й ударной армией Сталинградского фронта уничтожить вражескую группировку в районе Нижнечирская, Тормосин, а затем, наступая на Морозовск, содействовать войскам 1-й и 3-й гвардейских армий в разгроме противника на среднем Дону.
Перед началом операции «Малый Сатурн» командованию понадобились свежие сведения о противнике. Младший сержант Будлан Сагадаров в составе разведгруппы вновь перешел линию фронта. На этот раз они захватили немецкого солдата и при переходе через нейтральную зону были обнаружены противником и обстреляны огнем минометной батареи и оружейно-пулеметным огнем. Здесь проявились знаменитые в разведке «три О»: «обнаружен, обстрелян, отошел». Это означало, что разведгруппа недостаточно хорошо отработала отход.
При этом отходе Будлан Сагадаров получил тяжелое ранение в голову и контузию. Ребята вынесли его в медсанбат. 24 декабря он был эвакуирован на станцию Новохоперск Воронежской области, где в госпитале ему была сделана первая операция. Вторая операция прошла 5 марта 1943 года в г. Тамбове в эвакогоспитале 2647. Третья операция прошла 29 июля 1943 года в г. Тюмени в эвакогоспитале 3352. Еще несколько месяцев он находился в этом госпитале на лечении.
После излечения он служил стрелком 67-го запасного стрелкового полка. 30 сентября 1945 г. демобилизован из рядов Советской армии на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1945 г.
Согласно записям в дедушкиной книжке, за время боев на фронте им было убито 64 фашистских солдат и офицеров, взято в плен 16 солдат и 1 офицер, было уничтожено 2 дзота, 1 блиндаж, штаб вражеского батальона, захвачено в качестве трофеев 65 винтовок, 3 ручных пулемета, 3 миномета, 16 мин. За героизм и мужество, проявленное в боях с фашистскими войсками, Будлан Сагадаров неоднократно был представлен к боевым наградам.
За время боевых действий и после войны Будлан Сагадаров был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией» 9 мая 1945 г., медалью «За победу над Японией» 30 сентября 1945 г., медалью «XX лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью «50 лет Вооруженных сил СССР», знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью «Ветеран труда» и другими наградами.
После демобилизации возвращается в родной колхоз, в улус Халаптуй Аларского района Иркутской области. Несмотря на последствия тяжелого ранения и контузии, Будлан продолжал трудиться в родном колхозе учетчиком, а затем мельником. Работая учетчиком, он вел учет финансовых средств колхоза и скота колхозников. По воспоминаниям его детей, в доме всегда хранились мешки с деньгами, был сейф и ружье. Будлан вел строгий учет, по его записям мы можем проследить по годам и месяцам, кто и сколько получал денежных средств, у кого сколько было крупнорогатого скота и мелкого скота. Он работал честно и самоотверженно, несмотря на проблемы со здоровьем.
Однако, боевые раны, полученные на фронте, давали о себе знать. В 1956 году ему была назначена пожизненная пенсия по III группе инвалидности. 30 декабря 1959 г. был освидетельствован Врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК) Аларского районного отдела социального обеспечения Иркутской области Министерства социального обеспечения РСФСР и признан инвалидом II группы по причине инвалидности ранения на фронте.
Будлан нашел свое семейное счастье с Оршолоевой Ольгой Аюшеевной, в 1949 году они поженились. У них родилось три дочери, которых они достойно воспитали. Также они помогали воспитывать и внуков. Мы, их внуки, помним как дедушка Будлан и бабушка Оля ждали и радовались, когда мы приезжали к ним в гости. Бабушка готовила разные вкусности, а с дедушкой мы ходили в лес и на мельницу. У них было свое хозяйство, держали несколько коров, свиней, несколько десятков кур. Мы очень любили пить парное молоко и кушать домашний хлеб. Они учили нас быть честными и добрыми, всегда помогать людям.
Закончить я хотел бы словами из сочинения старшей дочери Алтаны, ученицы 4 класса, занявшей II место на Республиканском конкурсе сочинений к 70-летию Великой Победы в секции «Письмо от правнука»: «Дорогой мой прадедушка Будлан, плечом к плечу сражались на фронте и трудились в тылу советские люди разных национальностей: русские, буряты, украинцы, латыши, белорусы и другие народы. Вместе Вы одолели страшного и жестокого врага. Я знаю, что Вам пришлось нелегко, но вы победили! Для меня Вы были и навсегда останетесь героем!».

Алексей Маланович Бадонов
кандидат социологических наук,