САФРОШКИН ГРИГОРИЙ ДМИТРИЕВИЧ
САФРОШКИН
ГРИГОРИЙ
ДМИТРИЕВИЧ

САФРОШКИН ГРИГОРИЙ ДМИТРИЕВИЧ – мой прадедушка.

Родился 09 февраля 1926 года . В семье было двое детей: он и сестра Александра. Учился в школе и получил образование 7 классов. После школы работал в колхозе.

Во время воины два года был в оккупации в деревне Тешково Кировского района. После её освобождения в 1943 году пошёл воевать на фронт, был шофёром в 454 гвардейском миномётном полку. 15 декабря 1944 года он был тяжело ранен в голову, даже находился среди мёртвых, но одна медсестра заметила, что он ещё жив и его спасли.

После тяжёлого ранения в голову прадедушка мог демобилизоваться домой, но он пошёл добровольцем на Японскую войну. Имел наградные медали и орден отечественной войны 1 степени. После войны он вернулся домой уже инвалидом, у него в голове была металлическая пластина.

В 1946 году женился на Сухоруковой Анне Лаврентьевне. В браке родились четверо детей.

В 50х годах прадедушка работал в Кирове в чугунолитейном заводе плотником. В 1962 году семья переехала в село Воскресенск, и уже здесь прадедушка работал

водителем в «сельхозтехнике», после выхода на пенсию продолжил работать оператором в котельной.

Умер 15 мая 1991 года, похоронен на кладбище в селе Воскресенск.