Сафронова Лидия Петровна
Сафронова
Лидия
Петровна
Сержант / Артиллерист командир расчёта

История солдата

В 1942 году правительство страны было в Куйбышеве.Мама с подругами обратилась прямо к Калинину, чтобы он разрешил создать женский батальон  в артиллерийском полку, который стоял на месте Новокуйбышевска.Так мама  стала бойцом РККА.Ее назначили командиром расчетного отделения.В него входили прибор наведения и зенитка. Прошли через всю страну. Много всего было : холод, голод, бомбежки,на себе перевоз оборудования,зениток, снарадов.В Польше освобождали концлагерь Майданек-самые тяжелые воспоминания об этом.Немцы не все успели вывезти, В разных бараках взрослые и дети, в печах десгоревшие останки, в  мешках рассортированы по размеру обувь, одежда, в других мешках - по цвету и размеру волосы.Дороги к концлагерю выложены черепами людей, а пепел из печей разбросан под деревья в сады...Только после открытия союзниками второго фронта, по лендлизу стали получать больше продуктов, меньше голодать стали.Не доходя до Эльбы их полк развернули в другие государства, зачищать остатки немецких подразделений.Маму контузило, лежала в госпитале.Засыпало ее землей, вовремя откопали, жива осталась.Во время войны вступила в Компартию.В 1945 году их полк расформировали, она вернулась домой.

Воинская специальность Артиллерист командир расчёта
Место рождения Деревня Хворостянка,Куйбышевской области
Годы службы 1942 - 1945

Боевое подразделение 767 Зенитный полк
Принимал участие Освобождение Майданека
Плен Люблин, Польша

От Куйбышева, через Украину, Польшу,Венгрию,Чехословакию опять в Польшу и домой.

Мама

Очень тяжело было , когда не хватало продуктов. Некоторые пухли с голода. Тяжело и перевозить все на себе было, а еще и срочно окапываться, а то и без окопов сразу стрелять. Засыпало ее землей во время одной из бомбежек. Вовремя откопали, но контузило. В госпитале лежала. А когда узнала, что часть уходит дальше, фронт идет вперед, сбежала из госпиталя,не долечившись, не получив справки о лечении. В последствии контузия сильно напоминала о себе головными болями. А без справки никто не мог дать инвалидность. К тому же архив госпиталя был в Ленинграде и там он сгорел. Еще вспоминала мама, что один из штабистов часто утраивал им проверки во время и так редкого отдыха. Так одна из девчонок, что была в карауле, ночью проучила его. На ее вопрос " Стой,кто идет? " ответ был-"Начальство не узнаешь ?" А отвечать надо было паролем - каждые сутки пароль менялся. Так девушка- боец- дала выстрел над головой штабиста, заставила его лечь в грязь и продержала до прихода своего непосредственного командира. Больше штабист проверки не устраивал. Много жутких воспоминаний, особенно о Майданеке. После освобождения концлагеря и вывоза пленных, их поселили в бараках.перерыв в военных действиях был. Но ночью звуки жуткие были. Выяснили- филин в печи завелся, ухал ночами. Страшно было !!!Победу встретили в Чехословакии.Домой вернулись в июле.

Медаль За боевые заслуги

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Орден Отечественной Войны 2 степени

нагрудный знак Отличный артиллерист

После войны

После войны мама закончила мединститут, по распределению уехала в Курганскую областьв Куртамыш, где подружилась с врачом-терапевтом Ковалевой Валентиной Дмитриевной, дружбу пронесли через всю жизнь, не смотря на то, что подруга вернулась домой в Москву.В Куртамыше была с родителями в эвакуации.Мы, их дети до сих пор дружим.Из Куртамыша ,как ответственного работника,ее послали учиться в Курган в высшую партшколу.По окончании ее должны были оставить в Кургане, но она высказала свое честное мнение по некоторым вопросам.В самую глушь отправили по распределению.А через 4 года  все же направили работать в Курган на завод, в партийную ячейку.Контузия очень часто давала о себе знать- частые и сильные головные боли. Врачи посоветовали сменить место жительства,поехать жить ближе к месту рождения.Так мы попали сначала в Новочебоксарск,где мама закончила трудовую деятельность, а потом и в Горький, теперь Нижний Новгород.  В 1981 году она нашла своих девчонок из под Ульяновска. Они приезжали к ней сюда, в 1983 году мы ездили к ним.Так трогательно !!!Через свою санитарку- Баранникову Зою, ее нашли и однополчане. В 1985 тгоду была встреча полка. В Москве, у одной из девушек своего расчета встретились.Был и командир полка, ее вспомнил ! Достойно мама прожила жизнь. К ней за советом приходили и партработники,и комсомольцы потработе ,многие приходили просто по разным жизненным вопросам.Но контузия свое дело сделала, на много сократила жизнь мамы.Я горжусь мамой !