Сафронов Петр Алексеевич
Сафронов
младший лейтенант / артиллерист

История солдата

1-го мая 1945 года при поддержке 1368 СП 416 С.Т.К.О.СД во время ликвидации окруженной группировки в г.Берлине, будучи командиром взвода управления, гвардии младший лейтенант Сафронов Петр Алексеевич проявил мужество и отвагу. Находясь со штурмовой группой, он первым ворвался в дом, где засело 9 немецких солдат и один офицер. Броском трех гранат были убиты 4 солдата и 2 ранило, остальные захвачены в плен.

В уличных боях города Берлина, при выбытии командира батареи из строя, Сафронов принял на себя огнем батареи, подавил 2 пулемета, которые не давали продвигаться пехоте, тем самым задача, поставленная перед пехотой, была выполнена.

Достоин награждения правительственной наградой орденом «Красная звезда».

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Саратовская область, Саратовская область, Екатериновский район, село Сластуха

Госпитали был ранен

Награды

Представление на 2 орден Красная Звезда, Медаль За воинскую доблесть, Медаль за победу над Германией, Медаль за взятие Берлина., 2 медали за боевые заслуги,

После войны

Служил в армии на Дальнем Востоке до пенсии, В 1975 году переехал в Казахстан, г.Алматы - возглавлял военную кафедру в Министерстве образования. В 1986 году - умер по болезни.