Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Сафронов Николай Иванович, родился 17 марта 1923 года в д.Селиваниха Егорьевского района, Московской области.
В июне 1941 года его призвали в армию и весь путь от Егорьевска до Йошкар-Олы, где формировалась их дивизия, они преодолели пешком.
Дедушку направили служить в противотанковый артиллерийский полк в батарею 57-мм противотанковых орудий. После формирования и обучения, в октябре 1941 года, их часть направили под Москву.
С битвы под Москвой начался боевой путь моего дедушки. Он освобождал г.Клин, Великие Луки , Белоруссию, Прибалтику. В боях под Старой Руссой дедушка был первый раз серьезно ранен. Всего за путь от Москвы до Кенигсберга, дедушка был ранен четыре раза, дважды тяжело.
С 1943 года дедушка служил в батарее 76-мм орудий. Был подносчиком снарядов, заряжающим, наводчиком.
Закончилась война для гвардии сержанта Сафронова Н.И. под Кенигсбергом. В феврале 1945 года при штурме города, который гитлеровцы превратили в неприступную крепость, дедушка был тяжело ранен в голову и ноги. Всю ночь он пролежал в снегу. Его посчитали погибшим, но один из санитаров, подойдя ближе, заметил, что дедушка еще жив, и его отправили в медсанбат.
Дедушка имеет много наград. Среди них: орден « Отечественной войны», орден «Славы», медаль «За Отвагу».
После войны дедушка работал на заводе «Комсомолец». Он был рабочим, мастером, ст. мастером в слесарно-сборочном цехе.
Я горжусь своим дедушкой, который отстоял нашу свободу в боях с немецко-фашистскими захватчиками и принес Победу, 75-летие которой мы будем отмечать 9 мая 2020 года.
Боевой путь
После войны
Работал на станкостроительном заводе (комсомолец) в городе Егорьевск. Он начал работу обычным рабочим а закончил старшим мастером в слесарно-сборочном цехе