Сафронов Николай Антонович
Сафронов
Антонович

20 августа 1940 года мой прадед был призван на службу в армию,в Западный Особый воинский округ.Июнь 1941 года принес страшную весть.Война застала его 18-летним пареньком. Старший сержант Сафронов служил в разведке, участвовал в боях на Украинском,Калининском,Белорусском фронтах,был дважды ранен.

Однажды у Кенигсберга артиллерийский полк, где прадед служил орудийным мастером,держал оборону.Немецкие танки шли сплошной стеной.Напряжение росло с каждой минутой.Стальная лавина накатывалась все ближе и ближе.Фашисты вели яростный обстрел.Снаряды рвались впереди и сзади.Послышалась команда «Огонь!».Задымился первый вражеский танк,остановился второй.После короткого затишья противник вновь пошел в наступление.Бой был тяжелым,весь расчет орудия погиб.Мой прадед один остался в живых.Приняв оборону,он уничтожил три танка фашистов.Атака врага была отбита.За героизм,проявленный в том бою,Николай Антонович был награжден орденом Красной Звезды.

А вот еще один военный эпизод из его боевой жизни. В разведку с заданием взять «языка»их пошло пятеро.Нарвались на снаряды,взрывом гранаты моего прадеда отбросило в сторону.Очнулся-товарищей нет:кого-то убило,окго-то взяли в плен.Один на один с немцами вступил в рукопашный бой.Выполнил боевое задание:добыл «языка»и привел его в расположение наших войск.За этот подвиг мой прадед был удостоен высшей награды-«солдатского» ордена «За отвагу»!

Были и другие награды:орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенгсберга», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Правнучка,Орлова (Абретова) Ольга Андреевна

Смотрю на старые,пожелтевшие от времени фотографии своих предков,и что-то волнующие охватывает душу.Пытаюсь представить,какими они были в те тяжелые для нашей Родины годы,что пришлось им испытать и пережить…Сердце наполняется гордостью за родных и близких мне людей.Низкий вам поклон! Мы просто обязаны хранить память о вас.

В моих детских воспоминаниях прадедушка Коля-замечательный человек.Я часто приходила к нему в гости еще совсем маленькой девочкой,но даже тогда,общаясь сним, я видела,что он особенный.Не смотря на свой возраст,он выглядел молодо.Всегда подтянутый,с солдатской выправкой,веселый,добрый.Очень запомнились мне его глаза:ясные,сияющие,будто маленькие искорки сияли в них.Слушая его рассказы про войну, я многое,конечно,не понимала,но главным было осознание того,что вот этот,удивительный человек,прошедший сквозь страшные,немыслимые испытаня,-мой прадедушка!Как бы я хотела сейчас,уже в осознанном возрасте, поговорить с ним,послушать его истории о жизни,о войне,о мире…